MageraВыдвижение большого количества так называемых технических кандидатов на президентских выборах можно предотвратить, предусмотрев в законодательстве вместе с повышением денежного залога альтернативный способ выдвижения.

Такое мнение заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера выразил в интервью корреспонденту Укринформа.

Единственный существующий способ доказать серьезность намерений стать кандидатом в президенты в виде залога в 2,5 млн гривень не назовешь самым удачным. Не исключено, что размер денежного залога стоит увеличить, но лишь в сочетании с альтернативным способом выдвижения кандидатов на выборы. А они могут заключаться, например, в сборе подписей народных депутатов Украины, которые поддержат ту или другую кандидатуру в президенты государства», — сказал Магера.

Он добавил, что можно внести в избирательное законодательство норму, что в отдельных случаях кандидату не нужно сдавать 2,5 млн гривень залога, а можно лишь собрать подписи 50 народных депутатов или 5 тысяч подписей депутатов местных советов, которые заявят о своей поддержке соответствующей кандидатуры на выборах президента.

«Но надо предусмотреть, что они могут это делать только один раз и в поддержку только одного депутата», — подчеркнул Магера.

Укринформ