обсеОрганизация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) подготовила «дорожную карту» по разрешению украинского кризиса, которая в ближайшее время будет представлена всем четырем сторонам, подписавшим женевские договоренности — США, ЕС, России и Украине. Об этом заявил глава ОБСЕ, действующий президент Швейцарии Дидье Буркхальтер после переговоров с президентом России Владимиром Путиным, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам главы ОБСЕ, общие подходы «дорожной карты» обсуждались накануне в Вене. «Дорожная карта» ОБСЕ по Украине, заявил Буркхальтер, предлагает прекращение огня, деэскалацию напряженности, налаживание диалога и проведение президентских выборов.

ОБСЕ предлагает конкретные шаги в реализации этих четырех пунктов. Так, что касается прекращения огня, то, по словам Буркхальтера, «очень важно, чтобы на самом высоком уровне и других уровнях лица, обличенные политической ответственностью, заявили о неприятии насилия».

В частности, «должны быть прекращены все вооруженные действия, запугивания и провокации», подчеркнул он. «Очень важно, что сейчас прозвучал призыв из уст президента Путина — перенести референдум 11 мая с целью налаживания диалога», — отметил председатель ОБСЕ.

Также необходимо разоружение в целью деэскалации насилия. «Мы предлагаем поддержку со стороны ОБСЕ для национального плана разоружения, который должен принят на Украине, и готовы сформировать соответствующий фонд, из которого мероприятия по выполнению этого плана разоружения, будут финансироваться», — сказал Буркхальтер.

Наконец, продолжил он, в центре диалога между конфликтующими сторонами на Украине, должна стоять в том числе схема децентрализации.

Напомним, ранее Буркхальтер заявил, что мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) готова проследить за выполнением женевских договоренностей, призванных привести к деэскалации напряженности в Украине.