merkel_germanyГермания и Франция пригрозили расширить санкции против России в случае срыва президентских выборов в Украине, запланированных на 25 мая. Об этом говорится в совместном заявлении по итогам переговоров канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда.

«Проведение свободных и справедливых президентских выборов в Украине 25 мая имеет огромное значение. Если международно признанные президентские выборы не состоятся, то это неминуемо приведет к дальнейшей дестабилизации Украины. Германия и Франция считают, что это должно повлечь за собой последствия, согласованные на заседании Совета ЕС 6 марта 2014 года», — говорится в заявлении, которое цитирует Deutsche Welle.
В ходе совместной пресс-конференции Меркель и Олланд осудили запланированный на 11 мая референдум о статусе Донецкой области, назвав его нелегитимным, и призвали все стороны конфликта вернуться к столу переговоров. «Мы прилагаем все усилия для деэскалации кризиса», — подчеркнула глава правительства ФРГ.
Напомним, 6 марта главы правительств стран ЕС согласовали трехступенчатый план штрафных мер против России, предусматривающий и возможность введения экономических санкций в случае дальнейшего обострения ситуации в Украине.