юар3333Как минимум 59 человек были задержаны в Йоханнесбурге в результате протестов, которые состоялись поле проведения парламентских выборов

Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на агентство Рейтер.

По данным представителей местной полиции, жители вышли на улицы Александрии — бедного района Йоханнесбурга в связи с недовольством по поводу результатов прошедших ранее выборов в нижнюю палату парламента. В частности, активисты утверждают, что «во время голосования были подтасовки».

Как стало известно, протестующие начали жечь шины и баррикадировать дороги. Для разгона демонстрантов полиция была вынуждена прибегнуть к использованию резиновых пуль и светошумовых гранат, заявил представитель полиции Невилл Малила.

Напомним, ранее стало известно, что на прошедших 7 мая выборах в нижнюю палату парламента победила правящая в ЮАР партия Африканский национальный конгресс (АНК). По данным избирательной комиссии ЮАР, АНК по итогам подсчета всех бюллетеней получила 62,16% голосов, в то время как за главного соперника конгресса, оппозиционный Демократический альянс, проголосовали 22,22% избирателей. Ультралевая партия «Борцы за экономическую свободу» (Economic Freedom Fighters) получила 6,35% голосов.

В списках на голосование значились порядка 25 миллионов человек. Впервые в голосовании участвовали те, кто родился после отмены режима апартеида в 1994 году, таких людей в стране более миллиона. Наряду с депутатами Национальной ассамблеи жители ЮАР также выбирали представителей в законодательные органы девяти провинций страны.

Комментарии