росенПрезидент Болгарии Росен Плевнелиев считает, что, восстанавливая прежнюю сферу влияния, Кремль не ограничится территорией бывшего СССР — под угрозой и страны Юго-Восточной Европы. Об этом он заявил на пресс-конференции в Штутгарте.

«Сегодня мы видим агрессивную и националистическую Россию, которая проводит политику восстановления своего влияния», — заявил Плевнелиев, которого цитирует Deutsche Welle.

Территорией бывшего СССР Кремль не ограничится, опасается глава болгарского государства. Страны Юго-Восточной Европы он рассматривает как «слабое звено в Европейском Союзе», которая может быть дестабилизирована изнутри с помощью «националистов, олигархов, коррупции, пропаганды и энергетической зависимости».

Кремль, по словам Плевнелиева, пытается привлечь на свою сторону «европейских популистов, евроскептиков, правых экстремистов, националистов и всевозможных евроненависникив», которые заинтересованы в ослаблении ЕС и поэтому готовы поддержать Путина.

Что касается Украины, то ее «народ имеет свое государство и право самостоятельно определять свою судьбу». Решение украинского проблемы он видит в проведении свободных президентских выборов.

Глава болгарского государства разделил историю современной Европы на «до и после Крыма».

Болгария готова поддержать так называемую «третью степень» санкций к России, несмотря на то, что больше зависит от поставок российских энергоносителей. Евросоюз должен действовать решительно во имя сохранения своих ценностей, считает президент.