европарламентМинистерство иностранных дел Великобритании назвало «прискорбным» факт проведения нелегитимного так называемого «референдума».

«Прискорбно, что сепаратисты, которые стали причиной большой опасности для жизни обычных граждан, продолжают идти вперед с их нелегитимным, так называемым референдумом. У всех украинцев будет реальная возможность сделать свой демократический выбор на предстоящих президентских выборах 25 мая», — говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Великобритании.

В связи с этим внешнеполитическое ведомство полагает, что фокус должен быть сконцентрирован на том, чтобы «свободные и справедливые выборы могли состояться в спокойной и стабильной обстановке», — передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Если этот процесс будет реализован, то будут иметь место дальнейшие последствия, как это отражено в заявлении президента Франции Франсуа Оланда и канцлера Германии Ангелы Меркель от 10 мая. Великобритания соглашается с тем, что все мы должны работать вместе, чтобы восстановить стабильность, безопасность и процветание в регионе», — говорится в заявлении.

Председатель фракции Европарламента «Альянс либералов и демократов за Европу» и кандидат на пост главы Европейской комиссии Ги Верхофстадт заявил, что референдумы, проводимые в восточной Украине обостряют и без того напряженную обстановку.

«Так называемые референдумы не только лишены всякой легитимности, но является мошенническими в том, что касается их организации. Их можно рассматривать только в качестве инструмента сепаратистов. Референдумы являются не более чем провокацией и не направлены на обеспечение долгосрочного решения», — говорится в заявлении Ги Верхофстадта.

По его утверждению, единственно всенародным может считаться голосование 25 мая, «когда граждане всей Украины смогут свободно и законно принять решение о новом президенте».

Вместе с тем, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт считает, что, скорее всего, при подсчете голосов на так называемом «референдуме» будут фальсификации.

Об этом он написал в своем Твиттере. По его мнению, нет возможности узнать даже явку на «референдуме». «Figures from fake referendums in Eastern Ukraine likely to be fake. No way of knowing even turnout», — написал Бильдт.

Цензор.нет