вибори презГруппа народных депутатов Украины от различных политических сил зарегистрировала проект закона, направленный на повышение уровня прозрачности информации об источниках финансирования избирательных кампаний участников президентских выборов.

В числе авторов документа оказались кандидаты в президенты Украины Петр Порошенко, Олег Тягнибок, Анатолий Гриценко, а также другие народные депутаты.

Текст проекта закона опубликован на официальном сайте Верховной Рады.

В пояснительной записке к своей законодательной инициативе политики отметили, что отчеты об участниках избирательных кампаний, которые публикуются ЦИК, на сегодняшний день «являются малоинформативными и не позволяют избирателям получить информацию о тех, кто и в каких объемах осуществляет взносы в избирательные фонды, на какие именно затраты направляются полученные взносы, в каком объеме и в пользу каких именно субъектов».

Соответственно, в ходе избирательных кампаний есть риск наличия теневого характера финансирования участников выборов, финансовой зависимости партий от «доноров», а также политической коррупции.

В связи с этим авторы инициативы предлагают обеспечить доступ общественности к информации об источниках и объемах финансирования участников предвыборных гонок. Для этого депутаты прописали изменения в действующее законодательство, которые включают в себя перечень соответствующих требований к отчетам участников выборов, подлежащих опубликованию на официальном сайте ЦИК или в СМИ.

В случае несвоевременной, неполной или недостоверной подачи информации об источниках и объемах финансирования избирательной кампании участниками выборов нардепы предлагают наказывать виновных штрафом.

В частности, за непредставление финансовых отчетов о поступлении и использовании средств избирательных фондов в установленный срок, их оформление с нарушением установленных требований, включение в отчеты о поступлении и использовании средств избирательных фондов неполных или недостоверных сведений собираются применять штраф от 1700 гривен до 3400 гривен.

Нарушение установленного порядка предоставления или получения взносов на осуществление предвыборной агитации влечет за собой наложение штрафа в двукратном размере от суммы предоставленного или полученного взноса.

Кроме этого, инициаторы законопроекта предусмотрели в своем документе обязанность ежегодного предоставления партиями до 31 марта в Минюст отчетов об имуществе, доходах, затратах и обязанностях финансового характера. Информацию предлагают публиковать на сайте ведомства.
NR2.ru