киев39393Киевляне уже начали получать приглашения на выборы мэра и Киевсовета, которые пройдут 25 мая. О своем желании идти в Киевсовет заявили 35 политических партий — среди них как давно забытые партии, так и абсолютно новые, неизвестные киевлянам политсилы. Об этом сообщает «Сегодня».

Традиционно в выборах участвуют известные всем УДАР, «Батьківщина», ПР, «Свобода», Компартия. В списках есть и партия «Єдність», которую создал экс-мэр Киева Александр Омельченко, еще будучи при власти.

Удивление у киевлян вызвало то, что на эти выборы идет давно пропавшая с политарены партия «Зеленые», которую возглавляет Александр Прогнимак. «От партии в Киевсовет идут 12 кандидатов. Я тоже участвую в выборах. Основные цели — наведение чистоты в Киеве, озеленение и, конечно же, бюджетные вопросы. Шансы свои оцениваем высоко, но пока непонятно, какой будет явка избирателей, из-за нестабильной ситуации в стране», — говорит Прогнимак.

Конкуренцию им явно составят Партии зеленых и зеленая экологическая партия «Радуга», кандидаты от которых тоже идут на выборы, и их обещания избирателям созвучны. Есть партии, названия которых трудно выговорить, например, Меритократичная партия (власть достойных). «Мы идем в Киевсовет, чтобы бороться с коррупцией и с теми, кто обещает борьбу, но не борются», — говорит член партии Юрий Федорчук.

В Киевсовет пытаются пройти и партии с новыми, необычными названиями, например: «Новая жизнь», «Интернет-партия», «Духовная Украина», «Пробуждение», Партия пенсионеров и даже Партия возрождения села.

Политологи говорят, что сюрпризом на этих выборах может стать объединение «Самопомощь» (мэра Львова Андрея Садового) и Радикальная партия Олега Ляшко. «Шансы пройти в Киевсовет есть у известных партий, хотя новые тоже имеют шанс на поддержку киевлян за счет известных лидеров, например, «Громадянська позиція» (Анатолий Гриценко) или «Самопомощь» (Андрея Садового). А вот у «Єдності» — шансов мало», — считает политолог Владимир Фесенко.

Политэксперт Костянтин Матвиенко считает, что на выборах много фейковых партий. «Это больше технические участники, задача которых — отбирать голоса у оппонентов и контролировать подсчет голосов на выборах», — отметил Матвиенко.

gigamir.net