polit_oprosКак известно, вчера Территориальная избирательная комиссия отменила регистрацию кандидатом в мэры и как лидера списка партии «Новая жизнь» Киева Леси Оробец и экс-главы КГГА Ивана Салия.

Главная причина снятия Леси Оробец, по словам ТИК, то, что в мэры политик баллотируется как самовыдвиженец и одновременно как беспартийная возглавляет партийный список. Сама Оробец заявила, что это «сговор олигархов», и намерена отменить это решение ТИК в суде.

Polittech.org поинтересовался у экспертов,  кому выгодно снятие Леси Оробец  с выборов, почему все-таки это оказалось возможным, и какие последствия этого снятия?

Константин Матвиенко, глава корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» уверен, что речь идет не о «сговоре олигархов», а о борьбе за электорат. По его слова, у Леси Оробец и Виталия Кличка с Николаем Катеринчуком общий электорат – «гламурно-молодежный». Поэтому, считает эксперт, снятие Оробец – это «вода на мельницу Кличко, и на мельницу Катеринчука».

Это не может быть пиар-ходом Оробец, ведь человек не может демонстрировать такую ​​политическую некомпетентность на всю страну. Когда она показала, что даже документы не может правильно оформить, то какой из нее политик», — отметил Матвиенко.

матвиенкоВ тоже время политолог предположил, что это могла быть и умышленная политическая акция.

«Но с другой стороны, если она нанимает столь некомпетентных юристов, которые делают такие ляпы, то она могла нанять и политтехнологов, которые предложили это для ее пиар-хода», — рассматривает разные сценарии эксперт. В любом случае, по его словам, однозначно можно утверждать, что это плохо для ее имиджа как политика. Ведь такой «ляп» показал «вопиющую политическую безграмотность».

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала солидарен с Константином Матвиенком, что это трудно назвать чьим-то сговором.

Эксперт полагает, что Леся Оробец могла сама нарушить юридические нормы при подаче документов.

bala

Она сначала шла от Демальянса, были бил-борды, затем от партии «Новая жизнь», поэтому надо внимательно смотреть, возможно, она сама нарушила какие-то юридические моменты, которые могли повлиять на отмену ее регистрации», — заметил политолог. Вряд ли это был «сговор конкурентов», ведь, по словам Балы, Оробец не претендует на победу на выборах мэра Киева.

«Если бы она шла ноздря в ноздрю с тем, кто там первое-второе место имеет, то можно было бы говорить о сговоре. Но в случае с Оробец,  об этом не приходится говорить. Не вижу смысла, что это выгодно тем, кого она называет», — подчеркнул эксперт.

С ним не согласен директор компании стратегического консалтинга «Berta Communications» Тарас Березовец. Он утверждает, что здесь идет речь не об ошибке юристов Оробец, а о намеренной политической технологии.

Леся Оробец является прямым электоральным конкурентом Кличко, она забирает его голоса. Ее электорат – это молодые избиратели, 18-35 лет», — отметил эксперт.

Berezovec

По словам политтехнолога, ответ на то, кому выгодно снятие ее с выборов более чем очевиден. Вчера, в день снятия Оробец, был назначен новый глава ТИК — Михаил Терещенко, «которого пролоббировала партия УДАР».

«Именно с его подачи это снятие и произошло. Очевидно, что снятие Оробец – это технология штаба Виталия Кличко против их прямого электорального конкурента», — резюмировал Березовец.

 

Анна Макота, Polittech.org