айвазовОбщественная организация «Опора» видит проблемы для проведения президентских выборов 25 мая в возможном саботаже со стороны членов избирательных комиссий, неявки избирателей, ненадлежащей работе правоохранительных органов и возможных попытках силового срыва выборов в отдельных округах.

«Сейчас стоит ожидать двух основных угроз – это саботаж со стороны членов избирательных комиссий, которые могу просто не выйти на работу, со стороны избирателей, которые будут занижать явку и создавать неблагоприятную среду для оценки выборов в целом.

(Также – ИФ) саботаж со стороны правоохранительных органов, которые в случае нападений, нарушений общественного порядка, давления на членов избиркомов или граждан, будут дистанцироваться от выполнения своих служебных полномочий», — сказал на пресс-конференции в среду в Киеве координатор избирательных и парламентских программ «Опоры» Ольга Айвазовская.

Она также видит угрозу в возможных попытках силового срыва выборов в отдельных округах, где наблюдается высокая активность «вооруженных сепаратистских групп».

При этом О.Айвазовская не видит угрозы фальсификации предстоящих выборов. «Сейчас у нас админресурса, который бы имел критическое влияние на ход избирательной кампании и ее результаты, не сформирована жесткая вертикаль власти», — сказала она.

Эксперт также отметила, что на этих выборах не наблюдается попыток подкупа избирателей, и сама кампания в целом малобюджетная. «Только сейчас начинает появляться массированная внешняя реклама, реклама в СМИ и на ТВ. Ни у одного из кандидатов нет ресурсов, чтобы скупить голоса и изменить порядок кандидатов, который сейчас фиксирует социология. Поэтому ни один из кандидатов этого не делает», — указала О.Айвазовская.

Представитель «Опоры» сообщила, что до начала мая кандидаты на пост президента внести более 300 тыс. представлений в состав участковых избирательных комиссий, но при этом окружкомы во всех регионах столкнулись с недостаточным количеством кандидатов для работы в участковых комиссиях в минимально допустимом составе.

Больше всего проблем с формированием ОИК возникло у Донецкой области, где из 22 ОИК только 10 сформировали все участковые комиссии и в Луганской, где одну ОИК не смогли сформировать, поскольку ее здание захвачено вооруженными людьми.

О.Айвазовская отметила, что в участковых комиссиях больше всего представлены кандидаты на пост президента Зорян Шкиряк, Юлия Тимошенко, Петр Порошенко, Николай Маломуж и Сергей Тигипко. Меньше всего представлены Вадим Рабинович, Василий Сушко, Юрий Бойко, Дмитрий Ярош и Ренат Кузьмин.

Интерфакс