вибори999999Бюллетени на президентские выборы 2014 года стоят 42 млн грн. Один бюллетень стоит 1 грн 20 копеек. Его размеры — 20 на 60 см. В нем — 21 фамилия в алфавитном порядке.

«Полотно удобное, шрифт — читабельный», — говорит Дмитрий Москаленко, который 30 лет работает в полиграфкомбинате. Он готовил к печати бюллетени на все выборы в Украине. Вспоминает метровые полотнища с предыдущих парламентских выборов и говорит, что эти ему нравятся больше.

В целом надо напечатать 34 млн 643 тыс. 888 бюллетеней. На это осталось только три дня, но в ЦИКговорят, что уложатся. Бюллетень светится, как деньги, под ультрафиолетом, не горит и меняет цвет. При температуре 35 градусов и выше он становится желтым. Поэтому в случае сомнения можно легко проверить, сфальсифицирован бюллетень, или нет.

Директор государственного полиграфкомбината уверяет, что для защиты использовали все видимые и невидимые глазу специальные краски. Поэтому подделать бюллетени крайне сложно. Председатель ЦИК Михаил Охендовский говорит, что бюллетеней будет на полпроцента больше на каждом обычном и зарубежном избирательном участке и подчеркнул, что украинцы из Крыма и восточной Украины смогут получить бюллетень по упрощенной системе.

К каждой партии бюллетеней приставят охрану, но председатель ЦИК не разглашает, как это будет, с целью безопасности. Но заверил, что на все 213 избирательные участки бюллетени доставят. На избирательные участки их будут развозить до 18 мая.

Дело