крестн333Политтехнолог 39-летний Тарас Березовец приглашает в турецкий ресторан «Тике» в Киеве. Заказывает салат, лепешку с сыром, пирзолу — баранину на кости. Из напитков кофе по-турецки и негазованную воду.

Стеклянные двери в ресторан отворены, потому что на соседнем диване пара курит кальян.

Украина попала в донецкую ловушку. Что делать?

— Донбасс воспринимает себя кормильцем Украины. И продолжает считать, что может навязывать свою волю остальной стране. Рассказывают, что мы должны услышать его голос. Так мы его слышали последние 10 лет. Это привело к президентству Януковича. А Украина воспринимает Донбасс как бандитский, депрессивный регион, населенный зеками и людьми, которые исповедуют советскую культуру.

Поэтому Донбасс сегодня никто не хочет слышать, кроме него самого. В элитной и экспертной среде есть мнение, что пусть он сам определится. Говорят, это последний вагон поезда, идущего на запад. Давайте его отцепим, и пусть остается один на один с своими проблемами.

Это не выход?

— Это украинский Сталинград: или останавливаем агрессию Путина на этой границе, или он пойдет на Харьковскую, Запорожскую, Днепропетровскую, Одесскую и другие области. И даже на Киев.

Но в тех регионах не такие мощные пророссийские настроения.

— Да. Если бы не поддержка местного населения на Донбассе, террористы не смогли бы захватить город. По социологическим опросам, союза с Россией хочет абсолютное меньшинство жителей Донбаса и Луганщины, до 20 процентов. 80 хотят автономии или оставаться частью унитарной страны. Проблема в том, что это большинство пассивно наблюдает за ситуацией.

Почему?

— Нужно вернуться в 1990-е годы: нигде преступность не была так развита и не пустила такие корни, как на Донбассе и в Крыму. Кто высовывал голову — их расстреливали, забивали битами. Поэтому на Донбассе и в Крыму выбор: высунуть голову и погибнуть — или эмигрировать. К сожалению, все здоровое оттуда выехало.

Проблема с Донбассом будет тянуться годами. Наихудший сценарий — регион превратится в украинское Сомали в центре Европы. Россия не заберет Донбасс себе. Это будет как Приднестровье, черная дыра с контрабандой, наркотиками. Кремль собирается поставить это на поток, подкармливать наркотиками и Украину, и Европу. Здесь будут выращивать коноплю, мак, как в Афганистане. Будет процветать рекет: сначала будут дергать малый и средний бизнес, а затем доберутся до людей уровня Ахметова. Банды с Донбасса будут грабить соседние области, брать заложников. Как жила Чечня.

Ахметов этого не понимает?

— Ахметов пытался вести свою игру, чтобы выторговать у Киева как можно больше. Он не хотел отрезать Донбасс от Украины. Но в определенный момент перестал контролировать ситуацию. Поэтому получил предложение от олигархов Путина выкупить его бизнес в Украине. Назвали цену — половину настоящей стоимости. Сказали: если не согласится на это, то потеряет все. Ахметов отказался.

Какую линию выстроить Ахметову, власти на Донбассе?

— Если Ринат Леонидович хочет выжить, должен пойти путем Коломойского (олигарх и губернатор Днепропетровщины. — «ГПУ»). Начать вооружать работников своих предприятий. Это сотни тысяч людей.

Это не приведет к гражданской войне?

— Другого выхода нет. Ахметов должен поддержать украинскую армию. Ему не нужно рассказывать, как бороться с преступниками. Он выжил в безумных 1990-х. Ахметов знает, как разговаривать с бандитами.

Сегодня Коломойский выстроил уникальную систему. Его охранные структуры — это несколько тысяч людей «Привата» с самым современным оборудованием. Он имеет собственную разведку и контрразведку. Они отлавливают террористов, как только те заезжают в Днепропетровскую область.

Единственный руководитель, который обращался за консультациями и перенимал опыт Коломойского, — это был мэр Харькова Геннадий Кернес. Его подстрелили.

Если Ахметов не захочет или не сможет стать донецким Коломойским, что тогда?

— Тогда это будет второе Приднестровье и он потеряет все свои активы. Будут стоять блокпосты, и если к Ахметову будет ехать руда, будут останавливать и требовать дань. Если Ахметов не будет платить — будут взрывать рельсы. Замахаются ремонтировать. Поэтому у Рината Леонидовича нет другого варианта, как обратиться к опыту 1990-х.

Без Ахметова власти не удастся уладить ситуацию на Донбассе?

— Это будет очень сложно. Ахметов может обеспечить поддержку населения. Сплотить вокруг себя, дать оружие, технологии, средства связи. Многие патриоты на Донбассе готовы выйти, но у них нет оружия. Ахметову пора перейти к действиям. Лидеры общественного мнения должны обратиться к нему с предупреждением: все его предприятия в Украине национализируют, если он и дальше будет бездействовать.

Как проводить президентские выборы?

— Срыв выборов — ключевая цель Путина. Вероятны политические убийства. Москва для дестабилизации ситуации может заказать кого-то из прокремлевских кандидатов — Царева, Добкина, Королевскую. А обвинят украинскую власть и «Правый сектор».

Теракты, которые Россия применяла в Чечне, могут быть и у нас. Чтобы люди боялись идти на избирательные участки, чтобы явка была низкой. Тогда скажут: президента избрало меньшинство, без Донбасса. Президент — нелегитимен.

Что делать с проукраинским населением Донбасса?

— Они сами будут выезжать на материковую Украину. Нужно будет реализовывать программу расселения. Я прогнозировал, что в течение первого года количество беженцев из Крыма будет составлять 100 тысяч. Донбас и Луганщину покинет большее количество людей.

Какой оптимистичный сценарий развития событий до конца года?

— После избрания президента должны состояться досрочные парламентские выборы осенью. Без Крыма и Донбасса Партия регионов и коммунисты полностью провалятся. До конца года в судебном порядке деятельность Компартии запретят. В парламенте появится куча новых политических сил. Там будет «Солидарность» Порошенко, объединенная с УДАРом в одну партию, Радикальная партия Ляшко, «Гражданская позиция» Гриценко, Тигипко со своей политической силой и «Батьківщина».

Какой может быть наихудший вариант для Украины?

— Россия, кроме Донецкой и Луганской, отхватит еще шесть областей. Создадут Малороссию. Украина будет разрезана, полностью лишена доступа к морю. Могут начаться проблемы с отделением других регионов. Например, Закарпатье захочет присоединиться к Венгрии, Буковина — к Румынии.

Какую политику в дальнейшем будет осуществлять Москва?

— Если сценарий развала Украины провалится, Кремль сосредоточится на других странах. На Казахстане, где в северных регионах 2,2 миллиона русскоязычного населения. Попробуют через Приднестровье дестабилизировать ситуацию в Молдове. Дальше санкции доведут Россию и ее экономику без западных технологий до деградации. Окружение Путина может пойти на его физическое уничтожение. Второй сценарий: Россию ожидает гражданская война и развал. Китай захватит Дальний Восток под предлогом защиты своих граждан, которых там сейчас около трех миллионов. Это вопрос пяти-семи лет.

Выливает оловянных солдатиков

Отец Тараса Березовца — из Миргорода Полтавской области. Предки были очень зажиточны. Владели Дубровским конным заводом. Семейное имение сохранилось, но находится в государственной собственности. Отец из-за увлечения украинской литературой назвал сына в честь Тараса Шевченко, а дочь — Леси Украинки. Семья матери происходит от греков и крымских татар. Родители поженились в Якутии, переехали в Крым, где родился Тарас.

Выучился на журналиста в столичном университете Шевченко.

В избирательных кампаниях — с 1994 года. С 2007-го работает с Юлией Тимошенко.

Отливает из олова и раскрашивает солдатиков. На одну фигуру тратит около недели. Потом раздаривает. Увлекается историей Древнего Рима. Ездит в места, где были римские города и крепости.

Собрал несколько сотен древних монет. Хранит их в банке. Любимый футбольный клуб — лондонский «Арсенал». Имеет коллекцию его футболок за последние 15 лет. Скупает все, что касается фильмов о Джеймсе Бонде — сувениры, плакаты 1960–1970-х.

Жена Елена организует корпоративные праздники и вечеринки. Воспитывают сына 4-летнего Степана.

Газета по-украински