афганиста37373Независимая избирательная комиссия Афганистана в четверг огласила окончательные результаты первого тура президентских выборов. Ни один из кандидатов не набрал необходимые для победы в этом туре 50% плюс один голос.

Лидером президентской гонки стал бывший глава МИД страны Абдулла Абдулла, получивший 45%.  голосов. Экс-министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай завоевал 31,6% голосов, передает РБК.

Оба кандидата теперь будут участвовать во втором туре выборов, намеченном на 14 июня. Победителя определит простое большинство голосов.

Ранее независимая комиссия по рассмотрению жалоб в Афганистане признала недействительными 230 тыс. бюллетеней с президентских выборов, первый тур которых прошел 5 апреля.»Мы рассмотрели все имеющиеся материалы по подозрительным бюллетеням с 525 избирательных участков, — подчеркнул представитель комиссии Абдул Саттар Садат. — В публичном разбирательстве принимали участие наблюдатели, представители кандидатов и журналисты». По его словам, в ходе обсуждения претенденты на пост главы государства представили на открытое обсуждение документальные свидетельства недействительности бюллетеней, подлежавших экспертизе.

Как сообщали афганские СМИ, в выборах президента приняли участие около 7 млн избирателей. Явка составила около 58%.

Росбалт