prНаиболее проблемные выборы мэров, которые пройдут 25 мая, в Комитете избирателей Украины ожидают в Одессе. Участие в этих выборах примут 20 кандидатов, восемь из которых ведут активную агитацию.

«Действительно, выборы мэра Одессы всегда особенные — самые «черные» и сложные во всей стране. Поэтому и сейчас ничего удивительного нет», — рассказал депутат одесского облсовета Алексей Гончаренко.

Согласно соцопросу Центра исследования Одессы, который проводился с 4 по 6 мая 2014 г., фаворитами кампании являются член Партии регионов, народный депутат, избранный по одесскому округу, Геннадий Труханов (33,8%) и «УДАРовец», трижды городской голова Одессы (в 1994, 1998 и 2006 годах) Эдуард Гурвиц (20,3%). Хотя, по словам Гончаренко, к мелким одесским соцопросам нужно относиться очень сдержанно. «У нас тут каждый кандидат озвучивает соцопросы, согласно которым он первый. Вот если бы был соцопрос Центра им. Разумкова или СОЦИС, то этому исследованию можно было бы доверять», — считает депутат облсовета.

По его наблюдениям, Гурвиц и Труханов идут «нос к носу» с приблизительно одинаковыми рейтингами, и 10%-ного разрыва между ними нет. Поэтому каждый процент голосов играет важную роль — возможно в связи с этим нынешняя кампания такая сложная.

Оба лидера избирательной гонки идут как самовыдвиженцы, но Гурвица поддерживает партия «УДАР» и Петр Порошенко. Труханова же формально никто не поддерживает, но реально, несмотря на принадлежность к Партии регионов, можно говорить о поддержке «Батькивщины», считает Гончаренко. Это следует из намеков министра внутренних дел Арсена Авакова о роли Гурвица в событиях 2 мая в Одессе.

Одесские политики указывают, что в отличие от Гурвица, Труханов считается пророссийским кандидатом.

То, что борьба будет жесткой, подтверждает тот факт, что Одесса, в сравнении с другими городами, стала столицей «черного пиара», заявляет глава КИУ Александр Черненко.

По его словам, в основном он направлен против Гурвица — лишь на протяжении десяти дней мая было выпущено семь образцов печатной продукции, дискредитирующей «ударовца».

Кроме того, после событий 2-го мая в Одессе начались спекуляции на этой теме: в Суворовском районе Одессы распространяются листовки, обвиняющие в трагических событиях кандидата в мэры Гурвица.

«Судя по количеству черного пиара против Гурвица и по тому, что именно членов его комиссий запугивают, очевидно, его конкурент видит, что именно Гурвиц является фаворитом кампании», — считает Черненко.

В незаконной агитации никто не виноват

На сегодняшний день, нарушения избирательного законодательства связаны с именем только одного кандидата — Геннадия Труханова, говорится в результатах мониторинга избирательной кампании по выборам мэра Одессы, проведенного одесской облорганизацией КИУ с 22 апреля по 11 мая.

Так, агитационная продукция Труханова распространялась без исходящих данных, а реклама размещалась на общественном транспорте, что запрещено законодательством.

У самого Труханова эту информацию опровергают, заявляя, что вся агитпродукция зарегистрирована должным образом, а та, которая размещается без исходящих данных, не имеет отношения к штабу кандидата.

На коммунальном общественном транспорте (КП «Одесгорэлектротранспорт» — Ред.) штаб также агитацию не размещал, но в городе действительно ездили маршрутки с изображением Труханова. «По этому поводу мы подали жалобу в избирком, поскольку реклама не наша», — рассказала пресс-секретарь Труханова.

Не жаловались только на частных маршрутчиков с логотипом «Доверяй делам» (который является лозунгом кандидата) без фото кандидата, поскольку он находится в свободном доступе, не является политической агитацией и, скорее всего, был вывешен по инициативе самого водителя в поддержку кандидата, объясняют у Труханова.

Продпайки все еще в тренде

Кроме того, в КИУ заявляют, что от имени Труханова развернута кампания по подкупу избирателей:по домам жителей Одессы уже начали разносить продуктовые наборы в паре с агитпродукцией кандидата.

В штабе Труханова уверяют, что пайками они также официально не занимались, а их появление связывают с происками оппонентов.

В то же время стало известно, что пакеты с продуктами, должны были раздавать ветеранам от имени губернатора Игоря Палицы. Сам же глава ОГА заверил, что не имеет отношения к какой-либо агитации и не знает, как в его пакеты попали агитки за Труханова. Но явно, что эта акция была запланирована кем-то из чиновников.

Тесные связи Труханова с одесскими чиновниками увидели и в КИУ, заявив, что многие из них участвуют в агитации за «регионала». Например, как указывают наблюдатели, 29 апреля в здании Одесского горсовета состоялось совещание по подготовке пляжей Одессы к курортному сезону с участием Труханова, якобы по его инициативе. Также во встречах Труханова с потенциальными избирателями принимают участие должностные лица: и.о. городского головы, секретарь Одесского городского совета Олег Брындак и иногда председатель Приморской райадминистрации Светлана Осауленко. У Труханова говорят, что никакого админресурса нет, а это обозначение используют оппоненты, чтобы очернить кандидата.

Кроме того, в воскресенье в СМИ появилась информация о том, что Труханов является гражданином России. Якобы по данным Федеральной миграционной службы РФ, Труханов является владельцем паспорта гражданина России с пропиской в г. Буйнакск (Республика Дагестан). Имеются также и данные, что у него есть второй паспорт гражданина РФ с пропиской в г. Сергиев-Посад (Московская область). Но у Труханова опровергли информацию, заявив, чтопаспорта подделывались в штабе у самого Гурвица, чтобы дискредитировать кандидата. «Результаты опроса общественного мнения, который проводили в Одессе ведущие социологические компании, демонстрируют, что разрыв между Геннадием Трухановым и Эдуардом Гурвицем стремительно продолжает расти. В штабе нашего оппонента прекрасно понимают, что выиграть выборы на избирательных участках у них нет ни единого шанса», — говорится в сообщении пресс-службы Труханова.

Напомним, нынешние местные выборы являются внеочередными, поэтому избранные 25 мая мэры будут занимать свои должности до октября 2015 года.

Дело