яблокоЛидер кировского регионального отделения (КРО) партии «Яблоко» Евгений Кокоулин исключён из партийных рядов за поддержку политики Владимира Путина и участие в работе Комитета за «Русскую весну».

Решение по его исключению принято 16 мая на заседании федерального бюро партии четырнадцатью голосами против одного. А тремя днями позже бюро назвало фамилию оперативного управляющего «мятежным» КРО: им стал директор кировского «Центра гражданских инициатив» Денис Шадрин. 

Реальность событий 

В вину Евгению Борисовичу, помимо Путина и «Русской весны», его бывшие однопартийцы вменили позицию, в частности, по аннексии Крыма, которую тот одобряет, – и, в целом, по присоединению к России других территорий бывшего СССР, которое тот считает допустимым. «Действия Кокоулина, – говорится в официальном релизе «Яблока», – носят провокационный характер, они направлены против как украинского, так и русского народов, способствуя не только развитию братоубийственной войны, но и её переходу в стадию межэтнической бойни». Что в сумме, безусловно, «противоречит позиции партии и наносит ей политический ущерб». 

При этом, как выяснилось, предметом обсуждения на партбюро деятельность кировского председателя стала уже в третий раз: в прошлом году отрицательной оценке были подвергнуты публичные акции Евгения Кокоулина в поддержку отставного полковника военной разведки Владимира Квачкова, приговорённого с 13 годам строгого режима за попытку организации вооружённого мятежа с целью свержения конституционного строя, а в марте нынешнего – публичные высказывания исключенца, «то и дело восхвалявшего Владимира Путина и настаивавшего на признании СССР существующим де-юре».

О возможном исключении Евгения Кокоулина, к слову, председатель российской объединённой демократической партии «Яблоко» Сергей Митрохин предупредил буквально сразу после появления в СМИ информации об участии Евгения Борисовича в работе «Комитета за «Русскую весну», создание которого Сергей Сергеевич охарактеризовал как «подлую провокацию, направленную против как украинского, так и русского народов». «Если сегодня где-то и нужна «весна», то в первую очередь – в самой России, которая погружена в холодный мрак коррупции, олигархии и чиновничьего беспредела, – отметил председатель. – А в подлостях и провокациях партия «Яблоко» никогда не участвовала и участвовать не будет». Конкретно от лидера КРО – во избежание жёстких санкций федерального бюро – он потребовал немедленно выйти из состава «Комитета за Русскую весну» и отменить его заседание в помещении партийного офиса, в противном случае пообещав «поставить вопрос об исключении». «Я уже много раз говорил господину Кокоулина, что он попал не в ту партию, – напомнил Сергей Митрохин. – Его взгляды нашли бы поддержку и приветствовались, например, в ЛДПР или КПРФ».

Список «головняков» 

«Господин Кокоулин», однако же, на критику столичного босса среагировал, что называется, с точностью до наоборот, то есть прекращать свою работу в составе «Комитета» отказался, собрание активистов в офисе «Яблока» провёл и, более того, организовал внеочередное заседание бюро реготделения с участием членов контрольно-ревизионной комиссии, в ходе которого – по обсуждении конфликтной ситуации – кировские «яблочники» одобрили деятельность своего лидера, фактически предопределив тем самым его исключение. Другого выхода у Сергея Митрохина просто не оставалось.

По словам самого Евгения Кокоулина, никаких пунктов программы и устава партии он не нарушал, а решение федерального бюро о его исключении «исходит из ложной информации» и, к тому же, полностью игнорирует тот факт, что речь идёт о председателе регионального отделения, который за последние два года дважды был избран на конференциях. «Это решение полностью игнорирует позицию КРО, как будто бы его нет, – посетовал он. – Поэтому я рассматриваю его не просто как личное неуважение к себе, но как неуважение к нашему региональному отделению в целом».

Собираясь на заседание бюро в Москву, как пояснил Евгения Борисович, он рассчитывал, что в партии состоится серьёзный разговор о том, «в каком положении мы находимся, потому что позиция по воссоединению России и Крыма ведёт «Яблоко» в тупик». Но, к сожалению, всё пошло не так: «люди потеряли чувство реальности событий и находятся в «прокрустовом ложе»: если что-то принимает Путин, тут же нужно ругать. Потому что – ну, как же: мы же оппозиционеры!».

«Если мы не хотим оставаться партией, за которую на выборах голосует 1% избирателей, мы должны меняться: не быть популистами, но и не быть догматиками», – резюмировал экс-лидер кировского «Яблока», особо подчеркнув, что «сейчас самое важное, чтобы региональное отделение «Яблока» продолжало действовать, чтобы выборы нового председателя прошли без технологий Майдана и руководство не было захвачено политически нечистоплотными людьми». 

Холодный мрак 

У членов федерального бюро, тем временем, сложилось несколько иное мнение по поводу продолжения работы КРО – и вслед за новостью об исключении Евгения Кокоулина в Киров полетела новость о приостановке деятельности всего руководящего состава реготделения, включая ревизионную комиссию, региональный совет и его бюро. Причём причиной столь радикального решения стали не «технологии Майдана» и не козни «политически нечистоплотных людей», от которых прозорливо предостерегал Евгений Борисович, а, как ни странно, деятельность самого Евгения Борисовича.

«Если бы Кокоулин не вовлекал в это других членов партии, в том числе руководящие органы, то всё обошлось бы просто его исключением, – прокомментировал ситуацию кировский «яблочник» Денис Шадрин, на которого Москва временно возложила оперативное управление финансово-хозяйственной деятельностью реготделения. – Но так как он затягивал других членов партии, чтобы они его поддерживали, федеральное бюро было вынуждено приостановить деятельность всего кировского руководства». 

Управлять отделением Денис Петрович, по его словам, будет только до проведения региональной конференции (хотя доверенность ему выдана на целый год), при этом выдвигать свою кандидатуру на должность председателя КРО он не собирается. «Если кто-то хочет возглавить реготделение, согласен с уставом партии, с её программой, то может вступать в «Яблоко» и смело выдвигаться на конференции в председатели. Когда состоится конференция? Когда отделение будет готово. Точную дату – по согласованию – определит Москва», – поведал оперативный управляющий.

К активной работе Денис Шадрин намерен поступить, как только получит все необходимые документы: решение бюро, распоряжение Сергея Митрохина и доверенность на право представления интересов кировского регионального отделения «Яблока», – в бумажном виде (пока все они имеются только в электронной версии). Ожидает – хотя и по другой причине – поступление официальных документов из Москвы и Евгений Кокоулин, который, вполне возможно, попробует оспорить решение партийного бюро в судебном порядке. 

Технологии Майдана 

Таким образом, кировским активистам в самое ближайшее время предстоит полностью перестроить – если не наново создать – отделение одной из старейших в РФ политических партий, которая хоть и собирает на выборах, говоря словами Евгения Кокоулина, 1% голосов избирателей (что тоже, скажем так, не вполне правда – на последних выборах в Госдуму «Яблоко» набрало в Кировской области 2,72%, на корпус опередив и «Патриотов России», и «Правое дело»), однако заведомо имеет целый ряд серьёзных преимуществ перед десятками других непарламентских партий России.

За двадцать лет политической деятельности (а возникло «Яблоко», тогда ещё избирательное объединение, если кто запамятовал, осенью 1993 года – аккурат после расстрела Белого дома) «яблочники» наработали себе устойчивую репутацию «разумной» оппозиционной силы, не играющей по кремлёвским правилам даже в критические для него (Кремля) моменты; в партийных рядах числится более пятидесяти тысяч членов, подавляющее большинство которых реально разделяет партийную идеологию и ведёт активную общественную работу; в структуре «Яблока», помимо чисто партийных фракций (молодёжной, женской, правозащитной, социал-демократической), работают такие известные общественные организации как «Зелёная Россия» и «Солдатские матери».

Ну и, наконец, – что, думаю, тоже немаловажно для региона, находящегося на пороге целого ряда избирательных кампаний, – партия «Яблоко» (опять-таки, единственная из наших непарламентских партий) освобождена от обязанности заниматься сбором подписей в поддержку своих кандидатов. 

При Евгении Кокоулине кировские «яблочники» на сентябрьских губернаторских выборах всерьёз подумывали о том, чтобы поддержать кандидатуру вр.и.о. губернатора Никиты Белых. «Я ведь не исключаю ничего, – заявил, в частности, Евгений Борисович в своём интервью кировскому «Эху Москвы». – Даже того, что мы можем поддержать Белых.

Не потому что мы рады результатам его правления: результаты эти не очень радующие. Но если Белых действительно, получив полномочия в качестве избранного губернатора, готов действовать так, как мы от него ждали пять лет назад, то почему бы нам его не поддержать? У нас нет предубеждения к этой кандидатуре.

Тем более, Никита Юрьевич одним из первых съездил в Крым. Я бы сказал, что он проявил патриотическую позицию. Я вижу здесь больше точек соприкосновения, чем конфликта». Однако с отставкой Евгения Кокоулина, сменой руководства и, как следствие, с переходом КРО на позиции федеральной партии в отношении аннексии Крыма и в целом политики Путина и его региональных ставленников, цели и задачи кировского «Яблока» на губернаторских выборах могут кардинально измениться не в пользу действующего главы.

И в том случае, если выборы в Кировской области будут действительно «честными и конкурентными», это может стать не самым последним в списке «головняков» для штаба нашего вр.и.о.. Шестнадцать с половиной тысяч голосов (а именно столько кировчан поддержало партию «Яблоко» на последних выборах в Государственную Думу) на дороге не валяются. Так что, надо полагать, работать Денису Шадрину предстоит под сильнейшим административным (и дай Бог, если только административным) давлением. 

Выбор народа