декларацияИз 19 претендентов на должность киевского городского головы только семь предоставили киевлянам свои имущественные декларации. Также только 1 партия из 35 обнародовала декларации своих кандидатов на должность депутатов Киевского городского совета.

Об этом сообщает пресс-служба «Transparency International Украина«.

Киевляне и волонтеры обратились к каждому из кандидатов в столичные мэры и партий, зарегистрировавших своих кандидатов в депутаты Киевского городского совета, с просьбой предоставить копии имущественных деклараций.

Киевская городская избирательная комиссия по неизвестным причинам не выполнила требования закона о местных выборах и никоим образом их не обнародовала.

Пять кандидатов на должность киевского городского головы самостоятельно обнародовали декларации в сети Интернет (Владимир Бондаренко, Андрей Ильенко, Вячеслав Кириленко, Игорь Насалик, Леся Оробец) . Два предоставили их в ответ на обращения граждан (Олег Деревянко и Николай Катеринчук).

Запросы по электронной почте подавались в 28 партий из 35, которые зарегистрировали своих кандидатов. В этот перечень вошли все партии, которые, согласно опросам, имеют хоть какой-то шанс получить голоса избирателей, а также партии, действующие представительства которых удалось найти в сети Интернет.

Из всех партий только Украинская народная партия предоставила декларации 5 кандидатов из 10.

Партия «Демократический альянс» обещала предоставить декларации всего списка, но вместо этого подала иск на Киевскую городскую избирательную комиссию за необнародование деклараций.

Представители партии «Удар» по телефону сообщили: «Отдельно каждому киевлянину предоставлять декларации нет смысла».

По словам председателя правления «Transparency International Украина» Андрея Марусова «Обнародование кандидатами декларации о доходах является четким показателем подлинности их намерений быть прозрачными и подотчетными».

«Печально, что подавляющее большинство кандидатов провалило тест на прозрачность. Кандидаты в депутаты Киевского горсовета воспринимают декларации о доходах как очередную отчетность. В большинстве случаев они представляют их в избирательную комиссию и забывают о них, даже не оставляя себе копии», — отмечает он.

Собранные декларации можно найти здесь.

Украинская правда