голосво39393Предложение министра юстиции Литвы Юозаса Бернатониса и министра транспорта и коммуникаций Римантаса Синкявичюса ввести в стране голосование по Интернету вызвало острые споры. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Так, издание Lietuvos žinios («Новости Литвы») полагает, что для принятия соответствующего документа в Сейме не хватает политической воли, так как впервые такие предложения прозвучали еще восемь лет назад. Одним из главных препятствий считалось опасение фальсификаций. Между тем авторы идеи заверяют, что современные технологии позволят избежать даже случайных ошибок.

Примечательно, что данную идею поддержала правящая Социал-демократическая партия, в том числе в лице ее лидера, премьер-министра Альгирдаса Буткявичюса, а выступили против оппозиционные консерваторы.

Эксперты пояснили, что это может быть связано с тем, что электорат консерваторов обычно активен. В случае если будет введено голосование по Интернету, поддержка может упасть из-за активности других слоев населения.

Отметим, что авторы идеи — Бернатонис и Синкявичюс — считают, что онлайн-голосование поможет повысить активность избирателей. Из-за низкой явки, к примеру, не удался референдум по вопросу об остановке Игналинской АЭС. Сейчас, в первом туре президентских выборов 11 мая, активность с трудом перевалила за 50%.

Росбалт