Berezovets_interfaxПредвыборные кампании кандидатов в президенты были малокреативными и бюджетными, считает директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец.

«Предвыборная кампания оказалась скомканной и неинтересной», — сказал он на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» в пятницу.

«Произошло это по одной банально понятной причине – начало фактически войны с Российской Федерацией. Соответственно до 80% сообщений, согласно с нашим мониторингом, этой предвыборной кампании касались этой войны, ее последствий в Крыму, на Донбассе и в других регионах Украины», — пояснил политолог.

В тоже время он считает президентскую кампании всех кандидатов «малокреативными».

Кампании были очень бюджетными. Если в 2009-2010 гг. избирательная кампания Виктора Януковича составила под $400 млн., совокупная вся его избирательная кампания. То можем сказать, что все 23 на момент регистрации кандидата совокупно потратили на все, что только можно, не больше $100 млн. Это максимальная цифра. Думаю, в итоге она окажется даже меньше. Один Янукович потратил в четыре раза больше, чем 23 кандидата во время этой кампании», — рассказал он.

При этом эксперт отметил, что президентская кампания была связана и с риском для жизни кандидатов. «Это было связано, прежде всего, с поездками на восток страны, на Донбасс и в южные регионы — Одессу — когда там прошли известные террористические акты», — сказал он.

Вместе с тем Т.Березовец убежден, что президентские выборы в Украине состоятся в два тура.

«Мне понятно, даже смотря на ту социологию, которая сегодня ходит, выборы будут проходить исключительно в два тура. Соответственно фамилию следующего президента мы узнаем не ранее, чем в ночь с 15 на 16 июня», — сказал он.

Эксперт считает, что премьер-министром останется действующий глава правительства Арсений Яценюк в случае победы на выборах президента как лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, так и народного депутата Петра Порошенко.

«Премьером останется Арсений Яценюк. Его не будет снимать ни Порошенко, ни Тимошенко в случае победы. Это ключевые договоренности с ним. И команда Яценюка также сохранится в Кибмине», — отметил он

В то же время политолог не исключил провокации в разных регионах Украины в день голосования на выборах президента.

«День выборов может проходить достаточно неспокойно. Стратегия России может состоять в том числе, чтобы скрыть явку, в организации точечных террористических актов в любом регионе (это касается не только Востока, но и Центра, Киева, даже западных регионов)», — сказал эксперт.

Он также не исключает возможный захват новых окружных избирательных комиссий.

«Я убежден, что максимально должна быть укреплена безопасность работы Центральной избирательной комиссии, потому что именно туда будут свозиться так называемые «мокрые» протоколы, на основании которых будут подводить итоги, и Верховного Суда…, всех судебных инстанций, которые обязаны будут отслеживать и, если будут иски, реагировать на них», — сказал эксперт.

В то же время он подчеркнул, что должна быть укреплена персональная безопасность кандидатов в президенты.

Политолог прогнозирует, что парламентские выборы состоятся в октябре текущего года. «Возможно, поменяют систему, и это будет 100% пропорциональная система с открытыми списками», — добавил он.

По его мнению, юридические основания, чтобы распустить парламент, нужно искать уже сейчас. «Думаю, что штабы кандидатов их сегодня уже ищут: Один из возможных вариантов — самороспуск парламента», — добавил Т.Березовец.

В свою очередь директор Школы политической аналитики Национального университета «Киево-Могилянская академия», профессор Алексей Гарань также высказал предположение, что в день выборов могут быть провокации по всей стране.

При этом он высказал прогноз: «27 июня будет подписываться Соглашение об ассоциации между Европейским Союзом, Грузией и Молдовой. Вполне возможно, что в этот день будет подписана и экономическая часть Соглашения об ассоциации (Украины — ИФ) с ЕС.

Политолог считает необходимым проведение досрочных парламентских выборов. Оптимальным, по его мнение, будет их проведение по новому избирательному законодательству.

«Если мы почитаем Конституцию, такой путь (роспуска Верховной Рады — ИФ) — это распад парламентской коалиции. Одна из сил выходит из парламентской коалиции, новая коалиция не формируется. Вот реальный путь к выборам», — сказал А.Гарань.

Вместе с тем директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала отметил: «Я бы советовал депутатам расформировать коалицию: Если этого не произойдет, будет внешняя блокада парламента с шинами, палатками, и это будет намного хуже».

Интерфакс