сирия888На пост главы государства претендуют три кандидата.

Сирийская оппозиция предложила отложить выборы президента на неопределенный срок в связи с тем, что большинство избирателей не сможет принять участия в голосовании.

Об этом во вторник, 27 мая, заявил на пресс-конференции в Москве член руководства сирийского оппозиционного фронта «За перемены и освобождение» Кадри Джамиль. При этом он подчеркнул, что оппозиция «не призывает бойкотировать президентские выборы», сообщает ИТАР-ТАСС.

Президентские выборы в Сирии назначены на 3 июня. У нынешнего сирийского лидера Башара Асада на выборах будет два конкурента. Первый из них — 43-летний коммунист из Алеппо, депутат от блока «Народный фронт за перемены и освобождение» Махер Абдель Хафиз Хаджар. Второй — 54-летний бывший министр по административному развитию и делам Народного Совета Хассан Абдель Илляхи ан-Нури, глава «Национальной инициативы за реформы». Изначально заявки на участие в выборах подали 23 кандидата, однако большинство из них не смогли заручиться поддержкой 35 депутатов Народного Совета Сирии.

Башар Асад находится у власти с 2000 года. На предыдущих выборах в 2007-м его поддержали 97% процентов избирателей. По прогнозам, Асад вновь получит большинство голосов избирателей, так как о других кандидатах известно крайне мало.

Напомним, с марта 2011 года в Сирии продолжается гражданская война. Против шиитско-алавитского меньшинства Асада выступает суннитское большинство, а также ставшие на сторону оппозиции иностранные наемники. По данным правозащитников, жертвами конфликта стали свыше 150 тысяч человек.

Левый берег