мэр25 мая в Украине прошли выборы не только президента и мэра Киева. Жители пяти областных центров — Одессы, Херсона, Николаева, Черновцов и Сум — тоже, как и киевляне, выбирали градоначальников. Имена победителей уже известны или вот-вот будут оглашены. ЛІГАБізнесІнформпубликует обзор по результатам голосования и обстоятельствах, при которых пятеро кандидатов в мэры получили заветные кресла.

Одесса: Геннадий Труханов, экс-регионал

Геннадий Труханов (фото - Думская.net)Новым мэром Одессы стал народный депутат Украины, мажоритарщик-одессит, входящий в парламентскую группу Экономическое развитие, бывший член фракции Партии регионов Геннадий Труханов. За него, по данным городского избиркома, отдали свои голоса 146022 избирателя (43,49%). Результат главного конкурента — народного депутата-ударовца и трижды мэра Одессы (в 1994, 1998 и 2006 годах) Эдуарда Гурвица — 107526 голосов (32,02%). Явка избирателей составила 46,7%.

Выборы градоначальника в Южной Пальмире прогнозируемо оказались самыми жаркими: еще до завершения подсчета голосов занявший в итоге второе место Гурвицзаявил о намерении обжаловать результаты выборов в суде. По мнению ударовца, в Одессе произошли «массовые фальсификации результатов выборов». Впрочем, угроза оппонента не помешала Труханову 27 мая принять присягу Одесского городского головы. Отметим, что в ходе избирательной кампании Гурвиц заявлял о наличии у Труханова российского гражданства. Сам Труханов эту информацию опроверг.

Геннадия Труханова связывают общие бизнес-интересы с основателем группы Приват и губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским, утверждают СМИ.

Херсон: Владимир Миколаенко, Батькивщина

Владимир Миколаенко (фото - unian.net)В Херсоне предыдущему городскому голове не придется покидать свой кабинет — горожане выбрали на пост мэра действующего исполняющего обязанности градоначальника — Владимира Миколаенко (глава Херсонской облорганизации партии Батькивщина). Согласно результатам голосования, Миколаенко получил убедительную победу — за него отдали свои голоса 35,93% граждан. Результат ближайших конкурентов — самовыдвиженца Игоря Семенчева и кандидата от Партии регионов Вячеслава Еременко — 13% и 12,5% соответственно.

Местные СМИ отмечают обилие «черного пиара» в ходе избирательной гонки: в городе появились незатейливые провокационные газеты, дискредитировавшие кандидатов на пост мэра, в том числе — в пользу победившего Миколаенко. Однако в отличие от Одессы, в Херсоне намерений оспаривать результаты выборов в суде никто не высказывал. Даже наоборот — бывшие конкуренты, в частности Станислав Путилов (пятое место, 8,02%), уже поздравляют Миколаенко с победой, хотя и отмечают: гонка превратилась в «не джентльменское состязание с использованием грязных технологий и манипуляций».

Николаев: Юрий Гранатуров, экс-регионал

Юрий Гранатуров (фото - uapress.info)Борьбу за пост мэра Николаева выиграл бывший член Партии регионов Юрий Гранатуров (покинул ряды ПР в марте), исполнявший обязанности городского головы после смертисекретаря горсовета Владимира Коренюгина. Его кандидатуру поддержали 28,41% проголосовавших. За ближайшего конкурента — Сергея Исакова — проголосовали 22,86% граждан.

Наиболее запоминающимся моментом борьбы за мэрское кресло в Николаеве сталапосылка на имя фаворита выборов Гранатурова, которую доставили в здание горсовета. В источающей подозрительный запах коробке с надписью «Гранатурову лично в руки» оказалась отрезанная собачья голова и, как оказалось позже, муляж гранаты с боевым запалом. Кроме животного и репутации Исакова, никто не пострадал. Впрочем, последний категорически опроверг причастность к посылке.

Сумы: Александр Лысенко, Батькивщина

Александр Лысенко (фото - byut.sumy.ua)Одиозного Геннадия Минаева на посту мэра Сум сменил представитель Батькивщины Александр Лысенко — за него проголосовали 41,56% избирателей. Вдвое меньше — 21,12% — получил самовыдвиженец Сергей Клочко. Протеже Минаева Анатолий Жук занял лишь третье место с результатом 12,47% голосов. Процесс голосования в Сумах прошел без грубых нарушений и проблем (если не считать очереди на участках). Местные СМИ сообщают лишь о трудностях с транспортом для доставки документации с участков в городской избирком, однако усилиями сумского Автомайдана их удалось решить.

Черкассы: Сергей Одарич, Партия свободных демократов

Сергей Одарич (фото - provce.ck.ua)В Черкассах, где, кроме мэра, избирали и городской совет, процесс подсчета голосов на момент подготовки этого материала еще не был завершен — третьи сутки продолжается заседание территориальной избирательной комиссии. Однако лидирует в избирательной гонке бывший мэр города Сергей Одарич, возглавляющий Партию свободных демократов (около 35% голосов). Вторым идет представитель Батькивщины Анатолий Бондаренко — 25%, третьим — самовыдвиженец Николай Булатецкий, который недавно баллотировался в Верховную Раду от Батькивщины.

Бондаренко уже заявил о намерении оспаривать результаты выборов, требуя пересчета голосов на отдельных участках. «Может ли такое быть, что на одном из участков 700 избирателей проголосовали за кандидатов в президенты, а за кандидатов в мэры — только 400? Где еще ​​300?», — вопрошает Бондаренко. При этом представитель Батькивщины говорит, что признает проигрыш, но не признает фальсификации. Комментируя это заявление, Одарич подверг сомнению адекватность Бондаренко, а обвинения назвал «смешными», поскольку «исходят они от представителя действующей власти».

Отметим, что Одарича связывают с главой Госкомпредпринимательства и лидером Партии свободных демократов Михаилом Бродским: новый мэр Черкасс ранее занимал пост президента украино-итальянского предприятия Венето, собственником которого является Бродский. Одарич также партнер баскетбольного клуба Бродского «Черкасские мавпы».

Еще одна важная деталь биографии Одарича: в апреле 2013-го горсовет Черкасс с минимальным перевесом уволил его с должности мэра, а в июле было открыто уголовное производство (инкриминировали грубое нарушение законодательства о труде, злоупотребление служебным положением, невыполнение судебного решения). Сам черкасский градоначальник все обвинения отвергал. По его словам, увольнение и уголовное преследование вызвано конфликтом с тогдашним черкасским губернатором Сергеем Тулубом. Очередное заседание суда по этому делу запланировано на сегодня, 28 мая. Его результаты пока неизвестны.

Расстановка сил в горсовете, согласно результатам параллельного подсчета голосов партии Одарича, будет следующей: Партия свободных демократов — 18% (7 мест в горсовете), Батькивщина — 12,6% (5 мест), УДАР и Радикальная партия Ляшко — по 11,5% (по 4 места соответственно), Свобода — 7,5% (3 места). Всего в горсовет Черкасс проходят девять политсил.

Дмитрий Ильницкий
ЛIГАБiзнесIнформ

<a href=»http://liga.net/»>Источник</a>