Каху БендукидзеЭкс-министра экономического развития Грузии Каху Бендукидзе включили в состав международного Совета экспертов при правительстве Украины. Об этом сообщает «Грузия Online».

Бендукидзе заявил, что он уже принял участие в первом заседании совета консультантов.

«Данный совет будет собираться раз в месяц и на нем будут обсуждаться злободневные вопросы украинской экономики. Украина сегодня находится в тяжелом положении, это результат многолетнего ничего не делания. Я обращаюсь к каждому гражданину Грузии с просьбой максимально поддержать Украину, кто чем может. Если я смогу чем-то помочь Украине, я, конечно, буду очень рад» – заявил Каха Бендукидзе в интервью грузинской телекомпании «Рустави 2».

При этом о возможном назначении советниками Михаила Саакашвили и Григола Катамадзе у него информации нет, заявил Бендукидзе.

О возможном назначении Бендукидзе несколькими днями ранее заявлял лидер партии УДАР Виталий Кличко, который отказался от борьбы за пост президент в пользу Петра Порошенко.

«Грузия является для нас примером. Я говорил со многими на эту тему. Говорил с Саакашвили — он предложил свои услуги, говорил с Бендукидзе, и уверен, что каждый из них окажет помощь, если в этом будет необходимость», — заявил Кличко.

Ранее о планах взять в советники граждан Грузии журналистам в своем штабе рассказал Порошенко, объяснив это тем, что «с грузинами традиционно хорошие отношения». Никаких имен лидер президентской гонки не назвал.

Каха Бендукидзе в 1990гг. занимался бизнесом в России, являлся основателем и руководителем холдинга «Объединенные машиностроительные заводы». До 2004г. был вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), но после «революции роз» в Грузии уехал в родной Тбилиси, а через год продал свои акции в ОМЗ.

В Грузии Бендукидзе возглавил Министерство экономики, а потом получил должность министра по координации экономических реформ. Основой концепции Бендукидзе стало привлечение инвестиций путем продажи государственной собственности и облегчение условий для ведения среднего и малого бизнеса.

После отстранения от власти Виктора Януковича Бендукидзе приезжал в Киев. Он подготовил материал для местных СМИ, в котором посоветовал украинцам перестать выбирать во власть популистов, начать борьбу с коррупцией и бюрократизмом. Он предупредил, что при нынешних цифрах госрасходов Украину по экономическому развитию обгонит Молдавия, и украинцы будут ездить туда работать.

РБК