изр2Шесть кандидатов претендуют на пост президента Израиля на предстоящих 10 июня выборах. Об этом сообщила пресс-служба кнессета (парламента) страны.

Регистрация претендентов на пост президента завершена. Ко вторнику, 27 мая, по 10 подписей парламентариев в свою поддержку собрали шесть человек. Четверо из них — профессиональные политики. Это бывшие спикеры кнессета Реувен Ривлин иДалия Ицик, экс-глава минобороны Биньямин Бен-Элиэзер и экс-министр финансов Меир Шитрит. Документы подали также бывшая судья Высшего суда справедливости Израиля Далия Дорнер и лауреат Нобелевской премии профессор Университета «Технион» Дан Шахтман, сообщает ИТАР ТАСС. 

 Фаворитом президентской гонки считается парламентарий от правящей партии «Ликуд» Реувен Ривлин. При этом возглавляющий партию премьер-министр Биньямин Нетаньяху о поддержке Ривлина на президентских выборах не заявлял.

В Израиле установлен семилетний срок исполнения президентских полномочий, пост главы государства нельзя занимать дважды. Отстранить президента от должности может только парламент в случае, если за импичмент проголосуют три четверти депутатов.

Срок полномочий нынешнего президента Израиля — 90-летнего  лауреата Нобелевской премии мира Шимона Переса, известного как активного участника мирного процесса с палестинцами и сторонник принципа «два государства — для двух народов», истекает в июле. Перес сменил на президентском посту в июне 2007 года Моше Кацава, отбывающего в настоящее время семилетний срок тюремного заключения по обвинениям в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

Правда.ру