USAВыборы Президента Украины стали переломными в ее усилиях избавиться от российского влияния на внутренние дела и в борьбе с коррупцией.

Об этом заявил глава Хельсинской комиссии США сенатор Бен Кардин, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ. «Выборы в воскресенье были судьбоносным днем для Украины и поворотным моментом в ее усилиях в преодолении российского вмешательства в процесс демократического развития. Это также дало Украине шанс покончить с прошлым, с тяжелым наследием коррупции», — говорится в заявлении.

Председатель Хельсинского союза США выразил поддержку действиям ОБСЕ и отметил, что эта организация «прилагает огромные усилия в Украине, направленные на содействие стабильности и поощрению демократии». В то же время сенатор осудил действия оккупационной власти Крыма и сепаратистов в Донецкой и Луганской областях, которые «лишили украинцев права голоса путем насилия, запугивания и страха».

Кардин отметил, что украинский народ показал мужество и стойкость «перед лицом огромных внутренних проблем и серьезных внешних угроз». Он подчеркнул, что Соединенные Штаты будут «продолжать стоять рядом с народом Украины и его новоизбранным президентом, чтобы преодолеть эти проблемы и построить свободное, независимое и демократическое будущее». Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Порошенко напомнил американцам слова Рузвельта и попросил прямую военную помощь.

Цензор.нет