соб999Без стабилизации ситуации на Донбассе и нового закона о выборах досрочные выборы в парламент провести будет невозможно. Об этом на брифинге 28 мая сообщил исполняющий обязанности лидера фракции «Батькивщина» Сергей Соболев, передает корреспондент «Соціальної країни».

 Соболев подчеркнул, что прежде всего необходимо принять новый закон о выборах, поскольку по действующему закону, как минимум в двух областях — Донецкой и Луганской — невозможно будет провести выборы по мажоритарной системе. Поэтому сначала, по его словам, необходимо разработать и принять закон о выборах по пропорциональной системе.

 Также политик напомнил о том, что избранный на внеочередных президентских выборах 25 мая Петр Порошенко заявил, что нормализация ситуации на востоке позволяет начать процедуру досрочных парламентских выборов. Он обратил внимание на то, что сегодня предлагалось включить в повестку дня пять законопроектов, касающихся вопросов национальной безопасности, однако в коалиции не набралось голосов. Соболев выразил уверенность в том, что после консультаций лидеров фракций, которые проходят в настоящее время, законопроекты будут включены в повестку дня.

Политик также отметил, что говорить о сроках нормализации ситуации на востоке крайне сложно. Что касается проекта закона о выборах, доработать его с учетом замечаний Венецианской комиссии можно за неделю.

Ранее политолог Тарас Березовец сказал, что досрочные парламентские выборы выгодны Петру Порошенко, Юлии Тимошенко, партии «УДАР» и олигарху Игорю Коломойскому. В то же время в роспуске нынешней Верховной Рады не заинтересованы олигарх Ринат Ахметов, Партия регионов и Коммунистическая партия Украины.

sockraina.com