TurchinovИ.о. президента Украины Александр Турчинов требует от органов прокуратуры, МВД и СБУ тщательной проверки подсчета голосов на выборах в Киевсовет. Об этом сообщил и.о. главы Администрации президента Сергей Пашинский, передает пресс-служба АП.

Данное поручение Турчинов дал после обращения лидера «Демократического Альянса» Василия Гацько.

Пашинский считает, что в Киеве происходят действия, которые имеют признаки позорного широкомасштабного преступления, — кража голосов одной из политических партий на выборах в городской совет.

«Фальсификация и признаки преступного сговора против этой партии очевидны. Организованная группа негодяев хочет сорвать прохождение этой партии в Киевсовет», — отметил Пашинский.

И.о. президента требует от органов прокуратуры, органов МВД и СБУ проведения тщательной проверки подсчета голосов, и в случае выявления фактов фальсификации выборов в Киеве принять предусмотренные законом меры.

Центральной избирательной комиссии поручено немедленно провести пересчет голосов на выборах в Киевсовет по всем избирательным участкам Киева, добавил Пашинский.

«Все виновные должностные лица, причастные к фальсификации голосования, или те, кто препятствует пересчету голосов, подлежат отстранению от своих служебных обязанностей, задержанию и уголовному преследованию», — отметил Пашинский.

Расследование фальсификации выборов в Киевсовет и привлечение всех причастных лиц, членов избирательных комиссий и их заказчиков, арест и суд над виновными — это дело чести для украинской власти, также подчеркнул он.

Сообщается, что расследование преступления Турчинов взял под личный контроль.

Напомним, партия «Демократический альянс» заявила о фальсификациях в нескольких Соломенских избирательных участках при подсчета голосов на местных выборах в Киеве.

Согласно данным обработки 973 из 1082 протоколов участковых комиссий в электронном виде (79%), по пропорциональной системе «Демократический альянс» получает 2,92% при 3%-ном барьере.

Дело