Глава ПентагонаГлава министерства обороны США Чак Хейгел призвал военное руководство Таиланда провести в стране свободные выборы в ближайшее время, а также освободить задержанных.

«Мы призываем вооруженные силы Таиланда освободить задержанных, снять ограничения на свободу выражения и без промедления восстановить власть народа с помощью свободных и справедливых выборов», — цитирует Хейгела РИА «Новости».

Ранее генерал Прают Чан-Оча, возглавивший Таиланд после военного переворота в стране, заявил, что новые всеобщие выборы могут пройти через год. По словам генерала, за это время в стране нормализуется обстановка, будет разработана новая конституция, а также подготовлены политические и социально-экономические реформы. После этого королевство снова вернется к выборной системе законодательной и исполнительной власти. При этом Прают Чан-Оча ожидает, что оппозиция, протестующая против захвата власти армией, пойдет на компромисс.

Напомним, 22 мая главком сухопутных войск генерал Прают Чан-Оча объявил о военном перевороте. 20 мая армия ввела в охваченной 10-месячными протестами стране военное положение и приостановила действие конституции.

 

Росбалт