березовец2220000300О возможно переформатировании парламентского большинства – в комментарии изданию Re:plika директора компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications Тараса Березовца.

Думаю, Петр Порошенко не будет «играться в игры» с регионалами, потому что его «поджимает» Европейский союз и украинские избиратели с проведением досрочных выборов в парламент. Если он пойдет в союз с ПР, то сильно потеряет. Это нелогично. Точно так же это не в интересах и Тимошенко.

Скорее всего, будет такой сценарий: УДАР или отдельно, или вместе с «Батьківщиной», должен выйти из этой коалиции, тогда через тридцать дней у Порошенко будут юридические основания для роспуска парламента. На сегодняшний день это оптимальный сценарий.

Самое раннее, когда могут состоятся выборы в ВР, – это сентябрь. Но насколько я понимаю, позиция Порошенко – назначить выборы на октябрь-ноябрь. Поэтому УДАР пока может не спешить с выходом из коалиции, немножко подзатянуть время, и пока «поиграться» в ситуативное большинство, просто собирая голоса из разных фракций под необходимое голосование. Партия регионов и КПУ в коалиции, скорее всего, де-факто, будут в коалиции – Порошенко и так получит их голоса для кадровых назначений (и других голосований, которые будут нужны еще), потому что победителя выборов будут поддерживать все, за исключением «Батьківщини».

Но, опять же, смотря какая тема, если она касается законопроектов ЕС, каких-то экономических вещей, правительственных законопроектов, то, естественно, «Батьківщина» тоже будет за них голосовать.

Реплика