ГрузияВ Грузии на 14 избирательных участках 29 июня прошло повторное голосование на выборах в местные органы власти. В них приняло участие 36,33% избирателей, сообщила глава службы по связям с общественностью Центральной избирательной комиссии страны Кети Джанелидзе.

«Повторное голосование на выборах в органы местного управления завершилось успешно. Избирательный процесс протекал в мирной среде, серьезных нарушений зафиксировано не было», — цитирует Джанелидзе «Новости-Грузия».

В свою очередь Ассоциация молодых юристов Грузии заявила о нарушениях в ходе повторного голосования. Так, наблюдатели организации выявили факт несоответствующего устройства участка в Зугдиди. В частности, на открытии участка №32 оказалось, что участковая избирательная комиссия не была оборудована должным образом. На участках №4 и №52 Душети книги записей не были опечатаны соответствующим образом. На участке №4 Душетского округа не были вывешены правила заполнения избирательных бюллетеней, установленных ЦИК.

Помимо проходившего 29 июня повторного голосования на 14 участках, на июль в Грузии запланировано проведение второго тура выборов мэров в восьми городах Грузии (Тбилиси, Телави, Рустави, Батуми, Озургети, Поти, Мцхета и Гори).

Напомним, что в Грузии 15 июня прошли выборы районных и городских советов (сакребуло), глав 59 районных администраций и мэров 11 городов. Кандидат в мэры Тбилиси от правящей коалиции «Грузинская мечта» Давид Нармания получил 46,08% голосов избирателей. Кандидат от «Единого национального движения» Ника Мелия — 27,97%. Для победы кандидатам необходимо было преодолеть барьер в 50%.

19 июня Центральная избирательная комиссия Грузии назначила на 29 июня проведение повторного голосования на выборах в сакребуло на семи избирательных участках, результаты голосования 15 июня на которых были признаны недействительными.
Росбалт