ГрибаускайтеКак и предполагал ряд обозревателей накануне президентских выборов в Литве, которые прошли в мае этого года, после переизбрания на второй срок, президент Литвы Даля Грибаускайте, которая, несмотря на свою беспартийность, является фактическим сторонником литовских консерваторов, начнет полномасштабную атаку на правительство, возглавляемое литовскими социал-демократами.

В интервью литовскому журналу IQ The Economist, Грибаускайте заявила, что медовый период для правящей коалиции закончился, и это отражают выборы в Европарламент. «Если посмотреть на результаты выборов, то видно, что все немного меняется. (…) медовый период для этой коалиции закончился. Осенью, скорее всего, мы увидим совершенно иную карту рейтингов», — сказала Грибаускайте в интервью июньскому номеру, который вышел сегодня, 30 июня.

По оценке Грибаускайте, «правительство в течение последних полутора лет еще только пыталось начать работать, но оно так и не определилось, в какую сторону будет двигаться». По словам главы государства, из-за приближающихся муниципальных и парламентских выборов в политике может появиться больше популизма. «Если правительство не определится по поводу направления до предвыборного периода, то телегу могут начать толкать в разных направлениях, и, в конце концов, она может развалиться», — сказала президент.

«Велика вероятность, что вскоре может появиться больше популизма, поскольку в 2015 году будут одни выборы, в 2016 году — другие. Это будет труднее всего для обновившегося правительства и для меня, чтобы этот популизм перед выборами не мешал государству экономически восстанавливаться и не вредил обязательствам», — сказала Грибаускайте.

Напомним, сегодня, 30 июня, Грибаускайте заявила, что не утвердит министров, которые не уволят вице-министров, находящихся в так называемом «черном списке». По словам главы страны, список подозрительных вице-министров составлен согласно информации Службы спецрасследований (ССР) на основе закона о криминальной разведке. По оценке Грибаускайте, эта ситуация позволила бы правящей коалиции «очиститься». В упомянутый список внесены девять вице-министров из шести министерств — сельского хозяйства, внутренних дел, юстиции, энергетики, финансов и защиты окружающей среды.

Отметим, правящая коалиция требует от президента Литвы и ССР не просто список фамилий неугодных министров, а конкретные факты их проступков, отказываясь без доказательств их увольнять. После вступления в должность Грибаускайте на второй президентский срок, правительство автоматически складывает свои полномочия, а переназначение зависит от главы страны. Ранее это являлось формальной процедурой и президенты сразу переназначали прошлое правительство в полном составе. Грибаускайте может стать первым президентом, которая воспользуется своим правом не переназначать действующее правительство.


ИА REGNUM