кпУже с 2015 года мэр и главы районов региона будут назначаться, а не выбираться путем голосования народа. На минувшей неделе столь важное общественно-политическое решение в двух чтениях приняли депутаты Законодательного собрания области.

Губернатора выбирают, значит, доверяют

Реформа местного самоуправления началась во многих городах России в конце мая, когда в Госдуме был принят ФЗ-136. Не остался в стороне и Ульяновск, но у нас перемены не столь радикальные, нежели в других городах. Основные изменения коснутся выборов депутатов дум и глав муниципалитетов. И первые значимые действия уже предприняты. В среду депутаты практически без обсуждения приняли Закон «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов Ульяновской области и порядке избрания глав муниципальных образований Ульяновской области».

Согласно законопроекту, который внесли представители партии власти,теперь ульяновцам не оставляют права выбора глав районов и города – их будут назначать из числа руководителей поселений и депутатов. То есть выбирать можно лишь губернатора региона, а он фактически будет строить вертикаль власти из своих союзников-однопартийцев. Большинство депутатов придерживалось такого мнения: если главу региона жители области выбирают сами, значит, доверяют ему, аследовательно, и его выбору. К тому же принятие закона имеет существенный  плюс – экономия денег на муниципальных выборах.

— Вся исполнительная власть должна назначаться, — считаетдепутат Дмитрий Грачев. — Убежден, что отмена прямых выборов не ущемит права избирателей. Основными качествами мэра, будь он избранным либо назначенным, должны быть профессионализм и порядочность. К сожалению, мы знаем немало примеров неэффективных всенародно избранных муниципальных управленцев.

Не посоветовались с общественностью?

Горячего обсуждения на заседании не вышло, несмотря на то, что многие депутаты высказали свое мнение. Большинство из них было за законопроект. Спорить с ними попыталось лишь несколько человек, и то довольно вяло. Оппозиционеры были недовольны тем, что такое важное решение в жизни области принимается совершенно без участия общественности.

Также они считают, что чиновникам выгоден этот законопроект, ведь благодаря ему шансов, что власть сменится, почти нет. Представители главенствующей партии апеллировали: во главе города будет стоять человек, полностью подчинившийся губернатору. Получается, что работать глава региона будет с людьми, в которых уверен, а значит, и результат будет лучше.

Закон приняли в двух чтениях путем тайного голосования. В итоге «за»проголосовали 26 депутатов из 30, против выступили тризаконодателя, не голосовал вообще только один человек.

Напомним, выборы мэра были возвращены в устав города в прошлом году. Но темпоправкам в законе не суждено начать действовать: первое голосование намечалось только на 2015 год. На сегодняшний день лишь в Новоульяновске и в Цильнинском районе сохранились прямые выборы глав, но и это, судя по всему, скоро изменится. Во всех других муниципалитетах они назначаются. Стоит отметить, что всенародные выборы вышли из моды в большинстве российских мегаполисов – глав городов выбирают из числа депутатов.

КП