березовец00000777777Что нужно делать Украине, чтобы выиграть информационную войну с Россией, а Юлии Тимошенко, чтобы провести «Батькивщину» в парламент и каким будет политический состав будущей Верховной Рады —  в интервью политтехнолога Тараса Березовца.

«ДОЛЖНЫ БЫТЬ НЕ ТЕМНИКИ, НО ГОСУДАРСТВЕННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ СМИ»

Риторика российских СМИ стала мягче, значит ли это, что Украина начала выигрывать в информационной войне?

-Я думаю, что Украина на сегодняшний день проигрывает информационную войну в первую очередь потому, что Россия к этой войне готовилась больше 10 лет, а в Украине подготовка фактически началась только с момента аннексии Крыма. Россия живет в состоянии информационной войны со всем миром фактически с момента прихода к власти В. Путина. Мы видели, как последовательно создавались образы внешних врагов —  сначала из чеченского народа, потом из латышей, потом мы помним историю с бронзовым солдатом в Эстонии, мы помним Америку во время Косовских событий, когда Посольство США дважды обстреливалось из гранатомета в Москве.

И, наконец, Грузия, 2008 год, когда нагнеталась истерика. Сегодня, в результате информационной войны, в российском обществе реально промыты мозги и результатом является то, что более половины россиян, согласно соцопросам, считают украинцев недружественным народом, а Украину враждебной страной. В рейтинге враждебности нас опережают только Соединенные Штаты. При этом раньше мы даже в десятку не входили.

Почему мы проигрываем России одну за другой информационные войны? Какие рычаги нужно задействовать для того, чтобы изменить ситуацию?

-В отличие от России, в Украине отсутствует единая государственная политика, в частности, в сфере государственной пропаганды. Я говорю о пропаганде в хорошем смысле, а не в советском. Пропаганда — это не обязательно зомбирование, это еще и донесение информации максимально доступно. Чтобы сбалансировать ситуацию, необходимо создать отдельное национальное агентство в сфере информационной безопасности, раз слово «пропаганда» так пугает общество.

Это будет тот орган, который будет заниматься фактически ведением информационных войн, независимо от того, кто на нас нападает. Потому, что Россия это не единственная страна, которая может проявить враждебность к Украине. Есть многие страны, имеющие территориальные претензии: та же Венгрия, та же Румыния. Поэтому в этом плане надо быть готовыми и находиться в мобилизованном состоянии.

Значит ли это, что Украина должна ввести такую же жесткую цензуру как в Израиле: пока мы воюем, никакой объективности в СМИ быть не может?

-В той же самой демократичной стране США существует такое понятие как «цензура на телевидении», в частности – «военная цензура». Например, запрещено подавать информацию о передвижении или планах американской армии, которые стали известны средствам массовой информации. За это можно получить реальный тюремный срок, а само издание будет серьезно оштрафовано или вообще закрыто. Есть так называемый патриотический акт, который был принят после терактов 11 сентября 2001 г.

Согласно нему,  упрощается государственная цензура в средствах массовой информации. К слову «цензура» в Украине отношение очень негативное, поэтому я бы назвал это так —  единая информационная политика. Как это должно работать: должны быть не темники, но должны быть рекомендации, которые тот самый государственный орган будет направлять  в средства массовой информации.

Чтобы  у нас газеты типа «Вестей» не называли террористов «донецкими ополченцами» или «борцами за независимость Донбасса». Т.е. должна быть направленная политика всех СМИ – террористов называть террористами, убийц-убийцами. И если, несмотря на рекомендации, украинские СМИ позволяют себе называть там террористов ополченцами, они должны подвергаться штрафам, а в дальнейшем должна рассматриваться система отзыва лицензии. Это жестко, да, но, к сожалению, в Украине идет война.

В России, в Минкульте существует программа по воспитанию патриотизма – это и поддержка военно-исторических клубов, и патриотического кино и т.д. Является ли это элементом информационной войны?

— Почему произошла такая ситуация в Крыму? Это же не случайность. Что такое информационная безопасность? В Украине годами безнаказанно крутились сериалы в стиле «Спецназ», «Менты» и т.п., когда российских силовиков подавали как честных борцов с коррупцией и преступниками.

Речь не о сериалах «любовь-морковь». Но если это сериал, который обеляет, отмывает образ российского воина, российского разведчика, то это однозначно пропагандистский инструмент, который намеренно работает. Естественно украинскому солдату сложно выстрелить в образ, который был создан 10-тью сезонами  «Солдатов».

Все элементы были продуманы — эти сериалы снимались в расчете не только на российскую аудиторию, они намеренно по демпинговым ценам продавались украинским телеканалам. В Крыму многие годы украинские каналы транслировались, но в тоже время в «кабеле» было намного больше, чем любом другом регионе  российских каналов. Крым был Меккой российской эстрады не только потому, что там туристы, а в том числе и потому, что это было целенаправленной политикой, низкопробная российская попса приезжала туда круглый год и работала.

Это правда, сотни тысяч крымчан считают благом то, что Крым стал частью России. И это следствие того, что Украина за 22 года своей независимости так и не смогла этих людей переубедить в том, что они являются частью Украины, частью единого культурного и медийного пространства.

березовец123

Нужны ли нам, подобно российским, программы по воспитанию патриотизма в Министерстве культуры?

-Я считаю Министерство культуры реликтом времен «холодной войны» потому, что ни в одной цивилизованной стране подобных министерств не существует. Нельзя регулировать то, что по определению не может регулироваться. Это приблизительно как создать Министерство космоса. Государство может манипулировать или поддержать. В США Министерства культуры нет, во времена ВМВ создавалось агентство государственной пропаганды, которое в том числе и занималось поддержкой культуры, культуры специфической.

Поддерживались те, допустим, кинорежиссеры, которые снимали ленты, поднимающие дух американских солдат. Министерство культуры Украины должно быть распущено, как абсолютно «совковое» и не соответствующее сегодня требованиям времени. Надо создавать агентство информационной безопасности, которое в т.ч. будет заниматься поддержкой «правильного» кино – патриотического, которое снимается даже в мирное время.

«УБИТЬ КОММУНИСТОВ» ПОЛИТИЧЕСКИ  ВЫГОДНО ДЛЯ ВСЕХ ИГРОКОВ»

Перейдем к другим насущным вопросам — выборам. Ваши прогнозы по составу будущего парламента?

-Если говорить о парламенте, мы должны понимать, когда состоятся эти выборы, т.е. если выборы состоятся этой осенью, то это будет один состав, если выборы пройдут в 2015 г, то это будет другая ситуация. Второй фактор, влияющий на расклад политических сил в  Верховной Раде, это то, насколько успешно и насколько быстро завершится АТО. Если АТО пройдет в сжатые сроки и завершится триумфальной победой, т.е. сепаратисты будут полностью локализованы или «выдавлены» на территорию Российской Федерации, это позволит партии или именному блоку (если внесут изменения в законодательство) Петра Порошенко занять первое место на выборах.

В таком случае рейтинг его политической силы – пусть это будет партия «Солидарность» или блок Порошенко – может набрать порядка 25, а при определенных сценариях, до 30% голосов. Партия «Удар» фактически «съедена» сегодня рейтингом Президента, ее рейтинг сейчас всего 5%.  Но партия Порошенко плюс «Удар», при благоприятном стечении обстоятельств, вместе смогут набрать до 35%.

Также в парламент попадет «Батькивщина», с результатом около 15%, и партия Ляшко, у которого сегодня рейтинг свыше 13%, и продолжает расти, также Гриценко и, возможно, проект Сергея Тигипко — «Сильная Украина». Что касается проекта Левочкина —  ПРУ (Партия Развития Украины – ред.), то, если будет мощнейшая медиаподдержка, они могут побороться с Партией регионов. Но в таком случае они друг другу создадут проблемы, будут толкаться Тигипко, ПРУ и ПР, и в итоге, никто из них может не попасть в парламент. «Свобода» тоже очень сильно теряет в рейтингах, и не факт, что они вообще пройдут  в парламент.

А теперь план «Б», если все идет плохо и АТО затягивается. Тогда начнутся скандалы по коррупции в армии, потому что мы понимаем, там, где военные снабженцы, там  коррупция и тому подобное. В таком случае в обществе будут расти радикальные настроения, и «сыграть» на этом смогут те,  кто будет кричать о войне и уничтожении террористов. Это будут Гриценко, Ляшко и «Батькивщина». Вот эти три партии будут выигрывать большинство.

КПУ, СПУ не попадают в парламент в любом случае?

-КПУ, я уверен, будет запрещена либо в судебном порядке, либо законодательно, уже до конца года. «Убить коммунистов» политически  выгодно для всех игроков. Порошенко — потому, что коммунисты проявили себя как преступники-сепаратисты, надо их показательно наказать. Освободившиеся «левые» голоса будут оттекать тому же Ляшко, Партии Регионов и другим проектам, которые созданы для восточного электората. Поэтому не будет такой партии КПУ. Коммунистам останется уповать на попадание в списки других партий, в частности СПУ. Социалисты, даже если они пойдут, шансов на попадание в парламент не имеют.

Рейтинг Олега Ляшко  — ситуативный? Имеет Ляшко серьезные и долгосрочные перспективы в украинской политике?

— Это сегодня восходящая звезда украинской политики, хотим мы того или нет. Его рейтинги будут только возрастать. Потому, что сегодня возрастает спрос на радикальных политиков, которые не хотят мира, которые хотят жесткой зачистки сепаратистов и всех преступников. И, соответственно, Ляшко поддерживают избиратели, которые разочаровываются в национал-демократических политиках. В первую очередь рост популярности Ляшко обусловлен  тем, что он правильно использует средства пиара для продвижения.

Он первым начал ездить в зону АТО, создал свой батальон. И то, что сегодня пытаются повторить другие деятели, в т.ч. «Свобода», оно уже «респекта» не имеет. Я знаю Ляшко много лет, и мы с ним работали в течение длительного периода времени. Сейчас он забирает голоса, прежде всего, разочарованных избирателей «Свободы» и Юлии Тимошенко. Ляшко недооценили в ходе последней президентской кампании, против него не работали. Сегодня же против него начнет работать некая машина минус-проектов, ему придется нелегко. Ему необходимо готовить линию защиты. К тому же, несмотря на то, что рост рейтинга пока продолжается, он связан, в первую очередь, с войной. Как только война закончится и наступит мирное время, естественно спрос на радикальных политиков будет падать. Поэтому в его интересах, чтобы выборы в парламент прошли как можно скорее.

Удастся ли Медведчуку вернуться в украинскую политику? В частности, в контексте парламентских выборов, как представителя восточных регионов?

-Я думаю, что Медведчук – это специальный проект, который создавался намеренно и раскручивался Путиным в расчете на то, что он будет главным переговорщиком, сможет стать губернатором Донбасса и, соответственно, получит основные электоральные бонусы, потому, что фактически контролировать голосование на Донбассе будет невозможно.

Это дало бы возможность «Украинскому выбору» попасть в парламент, а Медведчук в парламенте — это торпедирование  любых евроинтеграционных проектов, украинских  и тому подобных вещей. Но на сегодняшний день, в связи с продолжением АТО, Медведчук остается невостребованным. Он как чемодан без ручки – и бросить жалко, и нести тяжело. Кто его привлек к переговорному процессу?  Путин «спихивает» на донецких сепаратистов, ДНР «переводит стрелки» на Порошенко, Порошенко на Меркель, а Меркель на Путина.  За Медведчуком  тянется «душок», он олицетворяет все негативное, и никто не хочет с ним иметь дела. И даже Путин от него устал.

Потому, что слишком большие средства были разворованы «Украинским выбором», которые «Газпром» передавал для продвижения Таможенного союза. Я не говорю, что это сделал Медведчук,  я говорю о людях, которые крутились возле него. То, что говорили мне в Москве —  в Кремле просто были шокированы объемом разворовывания.

Передавались суммы в несколько миллионов долларов на продвижение ТС и то, как это было использовано, очень сильно возмутило и настроило многих людей в Кремле в том числе, и лично против Медведчука.

«С НЫНЕШНЕЙ «БАТЬКИВЩИНОЙ» ТИМОШЕНКО НЕТ СМЫСЛА ИДТИ НА ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ»

Вы давно работает с Тимошенко, и консультировали ее в последнюю кампанию. После президентских выборов, Тимошенко заявила, что будет заниматься реформированием и ребрендингом партии. Что это значит?

— Тимошенко, как человек с потрясающей политической интуицией, понимает, что с нынешней «Батькивщиной» ей нет смыла идти на досрочные парламентские выборы. Поэтому основные усилия будут касаться стратегии. Я это называю «прыжок Тимошенко», это мое определение, не ее. Многие люди, заседающие сегодня в Кабмине и тем более во фракции, это те люди, которые застряли в ситуации 7-летней давности.

Поэтому Тимошенко необходимо фактически переформатировать партию, провести зачистку, вместе тех, кто пусть 10 лет рядом, но тянет «вниз» рейтинг. Надо набрать новых людей из среды гражданских активистов, журналистов, каких-то молодых региональных лидеров. Я считаю, что в новом списке должно быть максимум 30, а то и вообще 25%, тех, кто сегодня есть во фракции.

Некоторые организации должны быть полностью  распущены, как киевская,  после провальных результатов выборов в Киевсовет. Фактически Тимошенко должна провести партстроительство наново. Что касается сегодняшней стратегии, она будет заключаться в том, что Тимошенко будет поддерживать Президента, она не будет его критиковать, потому, что сегодня в стране идет война. Естественно, это касается здравых инициатив, исходящих от Президента, а не откровенных таких лоббистских вещей, которые происходят сегодня.

В связи с тем, что Тимошенко длительное время находилась в заключении, внимание рассеялось на десяток других лидеров, которые успели засветиться под брендом «Батькивщины». Будет ли Тимошенко делать ребрендинг, возвращаясь к именному блоку?

— Я ничего об этом не слышал. В свое время ей далось не совсем просто решение уйти от БЮТа, который был известен и были опасения, что многие избиратели не будут знать, что такое «Батькивщина», что «Батькивщина» и БЮТ – это знак равенства. Но мы видим, что эти опасения не оправдались и за «Батькивщину» в 2012 г проголосовало более 25%.

Поэтому  я думаю, что основная опция №1 — это сохранение «Батькивщины» и конечно к БЮТу никто возвращаться не будет. Если же, предположим, к ней захотят присоединиться какие-то новые политические проекты, но не захотят вливаться в «Батькивщину» как, например, сделал Яценюк, распустив «Фронт змин», а захотят открыть некую новую политическую единицу, возможно, произойдет формирование Блока Юлии Тимошенко.

тарас99999Будет ли меняться риторика Тимошенко, которая «застряла» в своей борьбе с олигархией? Физический образ?

-Физический образ – это не суть важно, самое главное, что сегодня определяет — это идеология. Что касается тезисов, с которыми выйдет Тимошенко, я не могу о них распространяться. По ее заказу было проведено несколько социологических исследований и она, очевидно, будет корректировать  свою стратегию в зависимости от полученных данных. Я уверен, что будет представлена новая программа, фактически новая политическая платформа Юлии Тимошенко. Когда это произойдет? Я думаю, что ближе к концу лета, либо в начале осени.

Вы говорите, на основе полученных данных, будет корректироваться стратегия. Перед стартом президентской кампании, опрос, проведенный по заказу «Батькивщины», показывал, что большинство избирателей позитивно отнеслись к освобождению Тимошенко, но негативно  — к ее возвращению в политику. Почему она пошла на выборы? И что показывает социология сейчас?

-Я не могу комментировать социологию ни старую, ни нынешнюю потому, что очень часто социология является объектом манипулирования. При этом это делают даже авторитетные кампании, достаточно немножко переформатировать вопрос. Тимошенко всегда относилась скептически к данным исследований. Социология  показывает тенденцию,  доверять этому как математическому инструменту невозможно.

И еще, Тимошенко слушает всех, но принимает решения всегда самостоятельно и единолично.  Поэтому решение, которое она приняла в момент выхода из тюрьмы, я считаю вполне оправданным. Ей необходимо было участие в президентской кампании в т.ч. и для того, чтобы находиться сегодня в политическом тонусе.

prportal