индонез33333В Индонезии в среду проходит голосование на выборах президента, результаты которых большинство местных политологов считают абсолютно непредсказуемыми

Об этом сообщает «ИТАР-ТАСС».

Первые избирательные участки открылись в 07:00 по местному времени. На голосование в Индонезии отводится шесть часов. «Мы надеемся, что избиратели и наблюдатели вместе смогут обезопасить процесс выборов от каких-либо неприятных ситуаций от начала до конца голосования», — подчеркнул глава центральной избирательной комиссии Индонезии Хусни Камил Маник. Безопасность во время голосования обеспечивают не только полицейские, но и специальные отряды морских пехотинцев.

Правом голоса в Индонезии обладают около 190 млн избирателей. В стране работают 480 тыс. избирательных участков. Урны и бюллетени накануне доставили даже в самые труднодоступные районы — на внедорожниках, вертолетах, лодках и лошадях.

На высший пост в государстве с четвертым по численности населением в мире претендуют два кандидата — губернатор столичной Джакарты Джоко Видодо и генерал-лейтенант в отставке Прабово Субианто. Опросы общественного мнения свидетельствуют о практически равных шансах соперников на победу. Видодо, согласно данным социологов, опережает Субианто менее чем на 3%.

Согласно индонезийскому законодательству, кандидатов на пост президента имеют право выдвигать только партии или коалиции, имеющие 20% мест в парламенте. В этом году впервые за последние несколько десятилетий в избирательной гонке участвуют только двое. Как отмечают местные политологи, подобная ситуация весьма опасна и может привести к расколу общества, как это произошло в соседнем Таиланде, где не первый год противостоят друг другу аристократические элиты и представители беднейших слоев населения.

Выборы в Индонезии при любом результате пройдут в один тур. Соответствующее решение за несколько недель до дня голосования принял конституционный суд страны. Дело в том, что, согласно действующему законодательству, кандидату в президенты нужно не просто набрать большинство голосов, но и одержать победу в 17 из 34 провинций. Однако, как постановил конституционный суд, в случае с двумя претендентами простого большинства будет достаточно.

Комментарии