депортНаталья Поклонская усмотрела признаки экстремизма в двух митингах, проведенных меджлисом: 18 мая прошла акция, приуроченная к годовщине сталинской депортации крымских татар, а 26 июня — посвященная Дню национального флага.

Прокурор также нашла нарушения в «воссоздании национально-территориальной автономии» крымских татар, о чем в меджлисе заговорили 25 марта. Кроме того, Поклонскую не устроило решение неофициального парламента от 12 июня, в котором предлагалось «запретить крымчанам участвовать в выборах 14 сентября». Если меджлис не устранит эти нарушения, добавила Поклонская, то в России запретят деятельность организации.

Общественник Александр Верховский из президентского Совета по правам человека считает, что ни одно из перечисленных Поклонской нарушений не подпадает под закон «О противодействии экстремистской деятельности». Под экстремизмом понимают нарушение целостности России, однако крымские татары говорили лишь об автономии, отметил эксперт. Верховский добавил, что закон запрещает мешать гражданам участвовать в выборах, но лишь под угрозой насилия, меджлис же только призывает не голосовать.

Депутат Госдумы от «Единой России» Павел Крашенинников, возглавляющий комитет по гражданскому законодательству, попросил отнестись со снисхождением к Наталье Поклонской, поскольку она воспитана не на российских законах. А в украинском законодательстве понятия «экстремизм» нет. «Экстремизмом прокурор, как часто бывает, назвала просто нелояльное поведение», — уверен парламентарий.

Айдер Аджимамбетов, заместитель председателя меджлиса крымскотатарского народа:

Наше национальное движение существовало всегда, даже в самые суровые советские времена, и даже если меджлиса фактически не будет, то национальное движение останется. Если не будет Чубарова, то во главе встанет новый лидер, если снимут и его, то появится кто-то другой, кто поведет за собой народ. Это законы нашей жизни.

Такие решения принимает не сама Наталья Поклонская — это решается на политическом уровне. Чем меджлис мог не угодить государству? Видимо, государству не понравилось, что его граждане требуют прав. Меджлис каких-то сверхъестественных требований властям не выдвигал. Основные проблемы, о которых мы говорим — это признание крымских татар коренным народом Крыма, сохранение языка и его распространение во всех сферах общественной жизни в Крыму для его защиты, Это закреплено в Конституции Крыма, но на практике не выполняется. И еще мы хотим вернуть на родину татар, которые сейчас пребывают в местах ссылки.

Наталья Поклонская возглавила крымскую прокуратуру перед референдумом о независимости региона. Раньше она работала в Генпрокуратуре Украины, но после смены власти в стране уволилась, заявив, что не желает жить в стране, «где по улицам разгуливают бандиты».

Затем Наталья Поклонская приехала в Крым и предложила помощь местным властям. После назначения на пост прокурора автономной республики Крым дала первую пресс-конференцию, видео с которой посмотрели более 2,5 миллиона раз.

После пресс-конференции Поклонская стала широко популярна в японском сегменте интернета, где 34-летнюю женщину за большие глаза, правильные черты лица и эмоциональность прозвали «Няшей-прокурором».

В Сети появилось множество рисунков, на которых Поклонская представлена как герой аниме. После публикации рисунков прокурор заявила, что хочет, чтобы ее так не воспринимали: «Здесь я прокурор, и поэтому никаких няш-мяш и тому подобное я не допущу».

Сноб