рашка99999Майдан был правильным выбором, но его ни в коем случае нельзя было радикализировать. Об этом винтервью «Главкому» рассказал бывший советник министра обороны Грузии Арчил Цинцадзе.

«Со мной многие не соглашались. Мне отвечали: нет, мы должны довести дело до конца, и силой или нет, но сместить тирана. Но любое насилие порождает насилие. Любое действие порождает противодействие. Я еще тогда говорил, что если Майдан радикализируется, то этим обязательно воспользуется затаившийся сосед», — отметил он.

По словам военного и дипломата, в Грузии все начиналось так же.

«Мы тоже начинали с мирных митингов, мирных обращений, требований, которые впоследствии превратились в противостояние между определенными группами людей. Сразу появлялась надуманная идеология, надуманные фразы, обязательно на митингах присутствовали провокаторы, которые подогревали и постоянно нагнетали обстановку, и мирные шествия превращались в драки. Силовые противостояния обязательно подкармливаются идеями сепаратизма, потом раздается оружие для защиты мирных людей, и народ начинает друг друга убивать», — рассказал Цинцадзе.

«Пройдя через несколько гражданских войн, и четко понимая их пагубность, я говорил, что будут жертвы, и надо, чтобы мирный Майдан завершил начатое мирным путем. Радикализация и экстремизм ведут к развалу страны. А все думали, что страна едина, целостна, а оказалось, все наоборот…», — отметил полковник в отставке.

Сепаратизм, по его мнению, при наличии меркантильных интересов местных коррупционеров всегда можно разыграть.

«А Россия последние двадцать лет научилась очень эффектно использовать эту карту и умудряется создавать конфликтные ситуации и горячие точки – в Молдове, в Грузии, в Азербайджане. Россия — страна, которая не может нормально сосуществовать со своими соседями», — сказал Цинцадзе.

Главком