Турция2Общественное движение армян Турции «Новое возрождение» выразило поддержку Селахаддину Демирташу в качестве кандидата в президенты Турции от оппозиционной «Демократической партии народов». В заявлении движения, распространенном в турецких СМИ, отмечается, что «наш кандидат в президенты — Демирташ».

По сообщению Ermenihaber, в состав движения «Новое возрождение» входят «Союз толерантности и армянской культуры» и «Новое радио». Поддержка Демирташа обусловлена несколькими факторами, в частности, его недавними завуалированными заявлениями относительно Геноцида армян в Османской Турции. «На встрече с представителями религиозных меньшинств в Стамбуле Демирташ рассказал, что с детства был свидетелем существующей в Турции дискриминации. Кандидат в президенты отметил, что Турция должна попросить прощения у армян, греков и евреев», — сообщает портал, приводя цитату политика: «Я вырос в армянском квартале. Чем более зрелым человеком я становился, тем лучше осознавал, как армяне подвергаются дискриминации».

Отметим, что Селахаддин Демирташ — этнический заза (некоторыми этнографами относятся к курдским народам).

Напомним, президентские выборы в Турции назначены на 10 августа. Фаворитом считается действующий премьер-министр этой страны Реджеп Тайип Эрдоган

ИА REGNUM