ес3333Парламент Латвии ратифицировал Соглашение об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной. Об этом на своей странице в Twitter сообщил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

«Латвийский парламент единогласно ратифицировал Соглашение об ассоциации Украина-ЕС как символ солидарности с украинским народом», — написал он.

Напомним, что 27 июня в Брюсселе Украина, Молдова и Грузия подписали соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Для вступления в силу документы должны ратифицировать парламенты Украины, Молдовы, Грузии, Европарламент, а также все страны-члены ЕС.

2 июля парламент Молдовы ратифицировал свое соглашение. Парламент Грузии планирует сделать это 18 июля.

Латвия стала третьей страной, которая ратифицировала Соглашение об ассоциации Украина-ЕС. Ранее это сделали Румыния и Литва.

Как известно, текст Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом все еще находится на согласовании в профильных министерствах и ведомствах.

Одной из основных причин затягивания ратификации может быть позиция РФ: даже после подписания Украиной и ЕС Соглашения об ассоциации оно по-прежнему остается серьезным раздражителем для России, поводом для угроз и шантажа. Что весьма напрягает некоторые европейские столицы. До недавнего времени они пытались уговорить Киев отсрочить подписание СА. Как утверждают дипломатические источники ZN.UA, если бы украинская сторона, скрепя сердце, не согласилась на трехсторонние консультации Украина—ЕС—Россия по поводу реализации Соглашения об ассоциации, торжество евроинтеграции 27 июня для Украины не состоялось бы.

Теперь европейцы виснут гирями на руках, убеждая Киев отсрочить ратификацию.

В то же время, по имеющейся у ZN.UA информации, «в случае резкого ухудшения ситуации» Киев намерен ратифицировать Соглашение об ассоциации незамедлительно.

Зеркало недели