могериниЛатвия, Литва, Эстония и Польша выступили против того, чтобы пост главы дипломатии Евросоюза перешел к главе итальянского МИД Федерике Могерини, из-за ее поддержки действий России, пишет британская The Financial Times. 

Издание отмечает, что их усилия получили негласную поддержку и других стран, которые поддерживают жесткие санкции, после того, как Могерини на прошлой неделе пригласила президента РоссииВладимира Путина на октябрьский саммит ЕС и азиатских лидеров в Милане. «В ЕС разгорается полномасштабная борьба за то, кто заменит Кертин Эштон на посту главы внешнеполитического ведомства», — говорится в статье.

По словам источников издания, на выходных кандидатуру Могерини договорились поддержать Италия и Франция. Но в Европарламенте растет оппозиция к такому решению, в частности со стороны правых сил, которые считают Могерини недостаточно квалифицированной. Один из ведущих правоцентристских политиков в ЕП даже спросил: «Вы выбираете квалификацию и опыт, или политическую ориентацию и пол?»

Газета подчеркивает, если в отношении главного диплома ЕС не удастся достичь консенсуса, то под вопросом могут оказаться голосования за другие назначения, в частности Жана-Клода Юнкера на пост президента Еврокомиссии.

В то же время, пишет FT, если назначение Могерини заблокируют, то две кандидатуры, на этот пост, которые рассматриваются как сторонники жесткой линии в отношении России — (главы МИД) Польши Радослав Сикорски и Швеции Карл Бильдт — скорее всего, также будут отклонены. «В связи с этим, появятся шансы, что консенсунсной кандидатурой станет болгарский дипломат Кристалина Георгиева, комиссар гуманитарной помощи ЕС», — заключает издание.