Путин зло298 человек. 298 мужчин, женщин, и, что самое трагичное, детей. Вчера цивилизованный мир, так долго не хотевший думать об агрессии России против Украины, делавший вид, что эта война — гражданская, предпочитающий не замечать ее, понес утраты, сопоставимые с утратами всей нашей армии за весь военный период. Погибли мирные, ни в чем не повинные люди. Большинство из них, скорее всего, мало что знали о нашей стране.

И наверняка не разбирались в типах поддерживаемых Россией террористических организаций. Они не поняли, как и кто их убил. Была ли это группировка Беса, Православная армия, ЛНР или ДНР, нажимали на кнопку российского «Бука» натренированные на базе в Ростове местные обезьяны с гранатами, либо это была ошибка российского военспеца, захватившего не ту цель. Кто бы ни привез эту установку в Снежное — западу придется понять, что граждан стран ЕС, США, Австралии и Малайзии убил президент России Владимир Путин.

Цивилизованный мир, привыкший обращать внимание на наш регион только из-за перебоев с поставками газа и во время уж очень громких событий вроде Майдана, ради своей безопасности обязан снять повязку с собственных глаз. Путин не остановится. Сбитый Вoeing777 беспрецедентно повысил ставки в его кровавой игре. Если раньше посредством войны в Украине Путин наращивал престиж, рейтинг внутри страны и влияние на соседей, то теперь, после убийства 298 человек, Путин начнет действовать, чтобы выжить. И с этого момента он будет представлять губительную опасность для всего мира.

Если мы оценим поведенческую матрицу хозяина Кремля и его чекистского окружения, проявившуюся еще во время противостоянии на Майдане советами Януковичу и постоянной эскалацией, мы увидим, что Путин — человек, патологически не умеющий признавать своих ошибок и отступать.

Например, война с Украиной, несмотря на все санкции, ведется в тренде эскалации боевых действий. Крайне нерационально с точки зрения стратегических перспектив России. Казалось бы — получи Крым, свою долю популярности, выступи миротворцем, углуби женевский процесс — и выйди из ситуации с существенным выигрышем. Это было бы рационально. Что мы увидели вместо этого? Маниакальное нежелание отказываться от поддержки террористов ЛНР и ДНР, вплоть до прямых артиллерийских ударов по украинским войскам на границе, ракетные ударыроссийской авиации по украинским  штурмовикам и, как апогей — переброска на территорию, контролируемую террористами, дальнобойных систем ПВО. Все это делалось для того, чтобы сломить Украину и ее волю к сопротивлению, а потом, используя нашу страну как заложника, шантажировать мир. Не снимете санкции — мы убьем еще тысячу украинцев. Это классическая психология террориста.

После убийства 298 человек Путин начнет действовать, чтобы выжить. И с этого момента он будет представлять губительную опасность для всего мира 

А теперь перенесем эту психологию в область глобального противостояния. Нет сомнений в результатах международного расследования теракта с Вoeing 777. Факты, указывающие на то, что кровь голландских и малайзийских детей — на руках Путина — налицо и уже сейчас передаются правительствам и спецслужбам стран, граждане которых погибли.

Очевидно, что санкции будут жесткими — после подрыва пассажирского лайнера ливийскими агентами в 1988 году в небе Шотландии США ввела эмбарго на поставку нефти режимом Каддафи и закрыла для него международные рынки. В террористической логике Путина стратегией поведения будет глобальный шантаж — газом, ядерным арсеналом, вводом войск — дабы весь мир сдался и пошел на попятную.

Это значит, что уже в ближайшее время мы будет наблюдать за тем, как путинские акции террора и устрашения будут перенесены на территорию Запада. Эскалация будет нарастать. Не исключено, что критическая ситуация в экономике и широкомасштабные санкции заставят Путина вновь размахивать ядерной дубинкой. Опять же, с целью всех запугать и ослабить давление. Путин таким образом пригласит и Европу и США на третью мировую войну.

Все это произойдет, если Запад после убийства почти 300 своих граждан не пожелает встать из ванной с розовой пеной. Не поймет, что гибель Вoeing 777 — не просто случайный и ошибочный эпизод войны России против Украины. Трагедия в небе над Донбассом — естественное развитие политики сдерживания агрессора, который набирает аппетит от своей безнаказанности. Что снабжение террористов высокоточным оружием, ЗРК и реактивной артиллерией создает новый подпольный рынок для этого товара. И сбитый Вoeing 777- первый эпизод в серии терактов, которые должны поставить на колени в первую очередь европейцев.

Самый популярный архетип европейских легенд — образ светлого рыцаря, борющегося с драконом. Это иносказательная легенда о победе христианства над языческой тьмой символизирует противоборство однозначного добра с однозначным злом. Западу пора вспоминать свои легенды и свои принципы. Путин — это поднимающий голову Дракон. Его цель — сжечь существующий миропорядок. Украина — новый фронтир Свободы, узкая полоса, отделяющая Запад от новой тьмы. Но Украине нужна помощь.

Наш кулак должен быть напитан американской военной техникой, европейскими инструкторами и электроникой. Он должен быть обеспечен современными средствами связи и разведки. Прикрыть его должны крылья НАТО, расположенные на украинских аэродромах. Западу пора вспомнить свой извечный девиз — Freedom isn’t free — Свобода не дается бесплатно. Вспомнить и помочь занести над российским терроризмом украинский кулак.

Сергей Высоцкий, ЛІГАБізнесІнформ