палецПарламентскую систему «Рада-4» презентовали в понедельник спикеру Верховной Рады Александру Турчинову: среди безусловных преимуществ системы перед нынешней — невозможность одновременного голосования одним депутатом за двух и больше народных избранников.

Презентация прошла в Киеве в доме Института проблем математических машин и систем НАНУ, которій разрабатывал «Рада-4», передает корреспондент Укринформа.

«Система («Рада-4″ – ред.) уже разработана и готова к использованию», — отметил директор упомянутого института Анатолий Морозов.

По словам Морозова, «Рада-4» от предыдущей системы отличают возможность персонального голосования, замена бумажного обращения на электронное и обеспечение депутатов новым, более удобным местом работы.

Следовательно, если «Рада-4» будет внедрена, депутаты будут регистрироваться в сессионном зале с помощью отпечатков пальцев. Голосование будет проходить с использованием двух рук, что сделает невозможным одновременное голосование за других депутатов. Кроме этого, на столе народных избранников появятся рабочие планшеты, которые будут иметь доступ к интернету.

Как отметил Турчинов, за 10 лет своей работы система «Рада-3» устарела «морально и физически».

«Нет смысла делать реанимацию системы «Рада-3″, нужно переходить на новый формат работы», — подчеркнул спикер.

По подсчетам специалистов института, «Рада-4″ можно будет внедрить к началу зимней сессии. Смета проекта составляет 92 млн гривень.»Я буду говорить с премьер-министром, чтобы можно было ограничивать какие-то другие статьи, но те вопросы, которые касаются развития — это не только развитие парламента, это развитие нашей страны. Мы на этом не можем экономить», — отметил Турчинов относительно выделения средств на внедрение «Рада-4».

Укринформ