ЗолотаревОт нового политического кризиса из-за роспуска коалиции и отставки правительства А.Яценюка остается стойкое ощущение влияния третьей силы

Нынешний политический кризис из-за распада правящей коалиции напомнил о печальной странице политической истории сентября 2005 года, когда был подобный опыт. Тогда это привело к возвращению в политику Партии регионов. Об этом в комментарии УНН сказал политолог Андрей Золотарев.

Какая сила могла стоять за решением политического кризиса? Много говорится об аспекте политической конкуренции. Одни обвиняют Порошенко в тактических просчетах, другие Яценюка в завышенной амбициозности. Однако, и тот, и другой достаточно сознательные, чтобы не понимать последствий своих поступков и политических шагов», — сказал А.Золотарев.

«Большинство граждан удивлены, они не понимают, кто и что стоит за этими шагами политиков. Остается стойкое ощущение, что здесь приложила руку третья сила, которая даже не до конца понимает украинских реалий», — сказал политолог.

Он отметил, что до сих пор в течение мая-июля политическая система в Украине находилась в шатком балансе.

Теперь же мы получили дисбаланс, который далее провоцирует принцип домино», — отметил А.Золотарев.

«Да, была безупречно яркая и эмоциональная речь Яценюка перед отставкой, но осталось много вопросов. Например, почему «Свобода» и УДАР не проголосовали за проект аренды украинской ГТС, который бы мог похоронить российский «Южный поток», — отметил эксперт.

«Честно говоря, эти фракции и соответствующие партии всегда страдали большой дозой безголовости и отсутствия сильных личностей с профилированным политическим лицом. «Свобода» перекрывала отсутствие интеллектуального багажа вовремя задействованными кулаками. А вот УДАР и не требует шоу — у него есть еще и другие, закулисные центры влияния», — сказал А.Золотарев.

Политолог предположил, что здесь как раз и вступил в силу экономический инстинкт: спонсоры надеются получить новый вес после перевыборов и по-своему распределить роли в украинской газовой геополитике.

Одновременно кто-то очень настойчиво ублажает Порошенко сказками о том, что он сможет пойти на выборы двумя колоннами и получить 40 процентов позитива. И это будет только тогда, если скорее, иначе политическая конъюнктура сойдет на нет. Вот и соединились две составляющие украинской большой политики: политическая конъюнктура и энергетические интересы», — отметил эксперт.

По мнению политолога, нынешний кризис от распада правящей коалиции напомнил о печальной странице политической истории сентября 2005 года, когда был подобный опыт. Тогда это привело к возвращению в политику Партии регионов.

Кто сегодня может оказаться такой Партией регионов? Это может стать и «Батькивщина», которая вовремя взяла паузу, это может быть и гипотетический политический пул Коломойского», — спрогнозировал политический эксперт.

Он добавил, что сами по себе эти силы вряд ли способны спровоцировать такую ​​многоходовую и широкую комбинацию, зато могут этим кризисом эффективно воспользоваться.

Исходя из дальнейшего развертывания принципа домино, можно быть уверенным, что на выборах этой осенью увидим жестокую и беспощадную борьбу бывших политических союзников», — резюмировал А.Золотарев.

Как известно, вчера, 24 июля, премьер-министр Украины Яценюк объявил с трибуны Верховной Рады о своей отставке, объясняя это решение неконструктивной работой парламентариев.

В тот же день Верховная Рада не поддержала во втором чтении и в целом законопроект № 4116 «О внесении изменений в некоторые законы Украины по реформированию системы управления единой ГТС Украины».

Документ, в частности, отказались поддержать фракции «Свобода» и «УДАР», которые настаивали на внесении в законопроект ряда поправок, кроме ранее согласованных на парламентском комитете.

Напомним, что по сообщению председателя национальной акционерной компании Нафтогаз Украины А.Коболева стоимость украинской газотранспортной системы составляет 25-35 миллиардов долларов.

Также, ранее А.Коболев заявлял, что Украина исключает для представителей России возможность стать акционерами ГТС страны. Глава Нафтогаза отметил, что Киев планирует отдать в аренду ГТС европейцам, чтобы «они гарантировали Украине транзит газа».

УНН