Михаил-СаакашвилиГрузинский экс-президент Михаил Саакашвили считает, что решение Главной прокуратуры страны привлечь его к уголовной ответственности и предъявление ему обвинений «преследуют цель ограничить его политическую активность и его передвижения по миру» – такую позицию он высказал в интервью тбилисской телекомпании «Рустави-2″

Кое-кого, видимо, раздражает моя активность в связи с событиями в Украине», — отметил Саакашвили, подчеркнув, что он не намерен прекращать политическую активность.

Экс-президент сообщил, что в настоящее время он находится в Венгрии по приглашению премьер-министра Виктора Орбана и вскоре намеревается посетить ряд других стран. При этом он уточнил, что «не собирается просить какую-либо страну предоставить ему политическое убежище, так как в этом нет необходимости».

Прокуратура Грузии 28 июля объявила о том, что принято постановление «о привлечении к уголовной ответственности Михаила Саакашвили по обвинению в превышении служебных полномочий», 29 июля ему было предъявлено заочное обвинение. В вину Саакашвили ставят «преступный приказ» о разгоне 7 ноября 2007 года протестующих демонстрантов в Тбилиси, которые были жестоко избиты сотрудниками правоохранительных органов. Кроме того, прокуратура обвиняет экс-президента в незаконном завладении имуществом бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Gazeta.ua