палий1Получив вотум доверия от Верховной Рады, премьер-министр Арсений Яценюк должен начать структурные реформы в стране, считает политолог Александр Палий. Об этом он заявил в комментарии для Gazeta.ua после того, как за отставку Яценюка проголосовало всего 16 депутатов.

Такой результат голосования предопределен тем, что удалось найти понимание среди народных депутатов и достичь определенного экономического компромисса, — отмечает специалист. — Парламентарии поняли, что в такой тяжелый период нельзя страну покидать без премьера. Сам Яценюк тоже отбросил эмоции и согласился работать дальше».

По мнению политолога, сегоднишние события в Верховной Раде показали, что нужно решить два вопроса.

Первое — перевыборы парламента, которые все равно нужно проводить, — говорит эксперт. — Необходимо качественно изменить парламент, он должен быть структурирован по-другому — согласно запросам избирателей. Второе — нужно найти свыше 300 голосов для принятия важных для страны решений. В частности, изменения в бюджет в интересах Министерства обороны.

Президент понял важность момента и лично убеждал депутатов. Есть вопросы к тем нардепам, которые не голосуют за «военные» законы. Они в сущности становятся изменниками с клеймом на лбу. И я не знаю, что с ними делать: в настоящий момент ли разбираться или после того, как они перестанут быть депутатами».

Премьер Яценюк президента на данный момент устраивает, убежден политолог.

«Кадровая стабильность — это большое благо для страны, — замечает эксперт. — Конечно, оно не должно быть зацементированным, когда люди настолько долго держатся за свое кресло, что их выносят вперед ногами.

Но ротация должна происходить на основании результатов работы определенного должностного лица. А о достижении нынешнего Кабмина говорить рано. Правительственные чиновники удержали ситуацию, но не начали никаких реформ. И это тревожит не только специалистов, но и граждан.

Нам не нужно, чтобы одни коррупционеры поменялись на других. Получив вотум доверия от Верховной Рады, премьер-министр должен начать структурные реформы в стране».

Заявление Арсения Яценюка об отставке, которую он сделал раньше, было негативно воспринято обществом, считает специалист.

«Если человек сначала говорит, что он камикадзе, а затем в сложный и ответственный момент бросает свою должность, то это не добавляет ему авторитета. Считаю, что премьер просто сорвался. А публичным людям такого допускать нельзя. Теперь он согласился работать, и это его несколько оправдывает.

У нас было много премьеров, которые приходили на эту должность популярными, а шли из нее непопулярными. С Яценюком все наоборот. У него есть определенные достижения и определенное доверие населения. Это доверие может конвертироваться в повышение рейтинга «Батькивщины» на следующих выборах, если Яценюк покажет, что он действует не самостоятельно, а в команде», подытоживает Александр Палий.

Gazeta.ua