ЦИКПока в парламенте ведутся торги о новом избирательном законодательстве и системе, по которой будут проходить досрочные парламентские выборы, на второй план отошел вопрос, кто собственно эти выборы будет проводить.

Дело в том, что нынешний состав Центральной избирательной комиссии был сформирован еще в 2007-м году в ходе переговоров о проведении досрочных парламентских выборов и в его формировании принимали участие, в том числе, «регионалы», коммунисты и бывшие тогда на волне социалисты. Семилетний срок полномочий 12 из 15 членов этой комиссии истек 1 июня, как раз через пять дней после того, как президентские выборы закончились в один тур. Чтобы обошлось без сюрпризов, Верховная Рада заранее предусмотрительно внесла изменения в законодательство, которые позволяют продлить полномочия членов ЦИК до принятия парламентом решения об их увольнении. То есть фактически нынешний состав ЦИК можно «забальзамировать» навечно и по закону он и дальше может проводить выборы, несмотря на истечение срока полномочий его членов. Судя по всему, так и произойдет – во всяком случае, ожидаемые парламентские выборы с большой долей вероятности рассудит старая команда.

Отмечу, что у 12 членов ЦИК 1 июня этого года закончился не срок полномочий, а семилетний срок с момента назначения их на должность, – говорит заместитель председателя ЦИК Андрей Магера. – И они продолжают исполнять свои обязанности, пока Верховной Радой не принято решение о их увольнении. Ваккума в полномочиях ЦИК быть не может, и комиссия является полностью легитимным органом. Эти моменты урегулированы изменениями, внесенными в закон о ЦИК».

Надо сказать, что депутаты действительно намеревались менять состав ЦИК, поскольку понимали, что нынешнее его наполнение во главе со ставленником «регионалов» Михаилом Охендовским – не комильфо. Коль уж мы хотим изменить качество парламента, то и «счетоводов» неплохо бы перетасовать. Частично состав ЦИК был обновлен еще в апреле, когда вместо Александра Копыленко и Юрия Донченко по предложению соответственно «Свободы» и «Удара» Верховная Рада назначила Екатерину Березюк и Олега Диденко. Но на этом все и застопорилось.

По закону о Центральной избирательной комиссии Верховная Рада увольняет и назначает членов ЦИК по представлению Президента. При этом Президент в своих предложениях учитывает предложения депутатских фракций и групп. Формально квотного принципа вроде как нет и глава государства может подать в парламент какие ему заблагорассудится кандидатуры, но чтобы они прошли через сессионный зал, нужна добрая воля парламентариев. А те, естественно, заинтересованы посадить в комиссии своих людей. В свою очередь фракции покрупнее считают, что достойны выдвинуть больше кандидатов в ЦИК, чем те, что помельче. На выходе имеем торг, в котором участвуют Президент и парламентские фракции, которые в свою очередь еще и разбираются друг с другом. Пока что этот торг безрезультатен.

По нашей информации, существовала негласная договоренность, что Президент подает четыре своих кандидатуры в ЦИК, каждая из фракций, кроме уже несуществующих коммунистов, по две («Удар» и «Свобода» с учетом упомянутых апрельских назначений – по одной), плюс по одной – группы «Экономическое развитие» и «Суверенная европейская Украина».

По словам главы Комитета избирателей Украины Александра Черненко, такой расклад не устроил «Батькивщину», по квоте которой в свое время в нынешний состав ЦИК было избрано сразу трех человек – Жанну Усенко-Черную, Игоря Жиденко и Юлию Швец (в эту же группу иногда относят Владимира Шелудько). В этот раз «Батькивщина» затребовала четыре места – все те же плюс экс-нардеп Сергей Подгорный.

Подтвердил такие амбиции и отец члена ЦИК Юлии Швец нардеп от «Батькивщины» Виктор Швец. Но он уверяет, что вовсе не его фракция тормозит процесс:

Мы считаем, что наших кандидатов в ЦИК должно быть четыре, хотя многие коллеги хотели, чтобы мы ограничились тремя. В итоге, мы договорились, что одну из наших четырех кандидатур может подать Президент. Таким образом ситуация бы нормализовалась, и в ЦИК были бы представлены все фракции и группы, которые на сегодня сформированы в парламенте (кроме коммунистов).

Мы были близки к тому, чтобы перевыбрать состав ЦИК, но почему-то этот вопрос пока не находит своего решения. Последнее слово в этом вопросе за Администрацией Президента, а Президент не выносит кандидатуры в парламент. Но до выборов еще далеко, все может быть».

В то же время Александр Черненко не верит, что до потенциальных выборов ЦИК удастся поменять:

Негласно договорились, что сейчас ЦИК никто менять не будет. Да и у Президента особого кадрового резерва нет, а Охендовский взял под козырек и сказал, что все сделает».

На незаинтересованность Президента в переформатировании комиссии намекают и в «Свободе».

Мы были готовы к любым договоренностям и согласно фракционному распределению имели законное право претендовать на еще одного члена ЦИК, – говорит «свободовец» Юрий Сиротюк. – А не договорились, наверно, потому, что тот, кто контролирует избирательный процесс, контролирует уже и нынешний состав ЦИК и ему не нужно переформатирование. Конечно, это неправильно – формировать ЦИК на основе старых кадров, но Бог им судья».

В «пропрезидентском» «Ударе» тоже недовольны ситуацией вокруг Центризбиркома и разводят руками.

К сожалению, поменять состав ЦИК до выборов, скорее всего не удастся, – считает экс-представитель «Удара» в ЦИК Валерий Карпунцов. – Хотя можно посмотреть на этот состав комиссии с моральной точки зрения и вспомнить, что вытворяли определенные персонажи – как они принимали участие в отборе побед у демократических кандидатов, самовольно не признавали результаты в округах…

Когда же мы им рассказывали о нарушениях, ЦИК просто самоустранялся. Но я так понимаю, что на сегодняшний момент нет согласованности между фракциями и Президентом».

У Петра Порошенко, для которого Охендовский и Ко стали фартовыми на президентских выборах, действительно велик соблазн оставить все, как есть. Да и у парламента, судя по этой бурной неделе, пока есть заботы поважнее.

Главком