латвия99Гарантированно на предстоящих выборах в Сейм Латвии 5-процентный барьер преодолевают только четыре партии, представленные в настоящее время в парламенте, считает глава социологического агентства Latvijas fakti Айгар Фрейманис. Из остальных девяти списков наибольшие шансы пройти в парламент имеет список «От сердца — Латвии» (No sirds Latvijai) — партия Ингуны Судрабы, заявил он в интервью порталу Ves.lv.

«Партия Судрабы имеет наибольшие шансы преодолеть 5-процентный барьер. Прежде всего, личный рейтинг Судрабы довольно высок и, в частности, ее премьерский рейтинг. В списке потенциальных премьеров она занимает четвертое место с двузначными цифрами и с большим отрывом от пятого места», — сказал Фрейманис.

В целом, как считает эксперт, определить перспективы партий, идущих на парламентские выборы, кроме тех четырех, что уже представлены в Сейме, очень сложно. «Начать с того, что обычный избиратель просто запутается в названиях остальных списков — «Едины для Латвии», «От сердца — Латвии», «Развитию Латвии», где в разных вариантах присутствует слово «Латвия». Следует отметить также уровень вялости и фактического отсутствия предвыборной кампании, кроме некоторых ее отдельных элементов.

Я слышал, что список «Едины для Латвии» намечает заметную кампанию. Будет ли она? От этого многое зависит. Чаще в новостях мелькают Айнар Шлесерс и Ивар Годманис, что понятно. Но до 4 сентября, когда будет запрещена предвыборная агитация на телевидении осталось немного времени, а никаких клипов нет, плакатов нет. Что затрудняет определение шансов этого списка», — сказал Фрейманис.

«Конкуренты, конечно, постараются напомнить избирателям, если они позабыли, что имена «локомотивов» списка Шлесерса связаны с перегревом латвийской экономики и последовавшим за этим жестоким кризисом, но пока острой критики, которой отличались прежние избирательные кампании, также не наблюдается», — отметил эксперт. Он не исключает того, что там, где одни видят только минусы, другие могут увидеть плюсы.

«Эра премьера Калвитиса осталась в памяти многих избирателей «тучными годами». Кризис вещь неприятная, но период быстрого роста, связанный с невероятной инфляцией, был и периодом повышения зарплат. Кто-то в это время смог сколотить себе состояние. Айгар Калвитис кажется мне наиболее приличным политиком в этой компании.

Годманис — личность уникальная в масштабах Восточной Европы. Премьер начала 90-х годов, который возвращается в политику в 2000-х годах, и оба раза его имя связано с кризисом. Но есть люди, которые относятся к нему с уважением, как к политику немного эмоциональному, но опытному с привкусом некой фатальности. Там у каждого есть своя нишевая группа людей, готовая поддержать того или иного представителя списка. Не знаю, как они там уживаются все вместе. По-видимому, желание вернуться в политику преобладает над всеми другими соображениями», — сказал Фрейманис, рассуждая о списке Шлесерса.

Он также оценил шансы Регионального альянса и «Русского союза Латвии». «Региональный альянс себя пока никак не проявляет, но дверь для них открыта. От «Русского союза», с учетом их высокого показателя на выборах в Европарламент, можно ожидать, что называется, сюрприза», — считает эксперт.

Остальные предложения, по мнению Фрейманиса, несерьезны — в том числе, список экс-премьера Эйнара Репше. «Они говорят о себе долго, но так и не оправились от поражения на выборах в Европарламент, на которые шли с явно завышенными ожиданиями. Сейчас их коммуникативный потенциал не проявляется. К тому же у них серьезные внутренние проблемы», — заключил эксперт.

Добавим, что на сайте Latvias fakti представлены рейтинги 11 списков. В частности, рейтинг популярности партии Судрабы достигает 3,7%, Регионального альянса — 1,6%, «Русского союза Латвии» — 1,1%, партии Репше («Для развития Латвии») — 0,8%, партии Шлесерса («Едины для Латвии») — 0,6%.

Напомним, парламентские выборы назначены в Латвии на 4 октября.


ИА REGNUM