парабелумПо словам экспертов, дипломатическое решение конфликта в Украине, возможно, наконец созревает на фоне бурной деятельности крупных игроков в регионе».

Об этом пишет корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр, передает Цензор.НЕТ на Инопрессу.

«Это изменение, полагают эксперты, подтверждается чередой кажущихся противоречивыми действий, организованных Кремлем с целью одновременно оказать на Украину военное давление и проложить дорогу Киеву к политическому решению полугодового конфликта, закончив миром, приемлемым для России», — передает газета.

Главные помощники российского президента Владимира Путина и украинского президента Петра Порошенко встретились практически в секретной обстановке в Сочи в прошлую пятницу, за чем может последовать встреча тет-а-тет между двумя лидерами в Минске на следующей неделе, отмечает Уэйр. «Другим признаком того, что, вероятно, что-то готовится, является решение германского канцлера Ангелы Меркель посетить Киев в субботу — событие, которое министр иностранных дел Украины назвал необычным», — пишет журналист.

«Александр Гольц, военный эксперт независимой онлайн-газеты «Ежедневный журнал», утверждает, что российская помощь повстанцам в течение месяцев была секретом Полишинеля. По его словам, ее целью является оттянуть поражение повстанцев, пока Москва использует дипломатический процесс к своей выгоде», — говорится в статье.

«Оказывая повстанцам ограниченную военную помощь, Кремль поддерживает достаточную температуру конфликта, чтобы вынудить Киев сесть за стол переговоров», — говорится в статье. Но это до тех пор, пока Путин хочет, чтобы конфликт продолжался, полагает внешнеполитический обозреватель газеты «Коммерсант» Сергей Строкань, и конвой с гуманитарной помощью для Луганска показывает россиянам, что он предпринимает некие шаги, чтобы помочь находящемуся на осадном положении русскоговорящему населению за границей.

«Россия недооценила одну вещь — до какой степени военная победа стала для Украины острой потребностью государственного значения, — полагает Строкань. — Это означает, что, возможно, сделка больше невозможна и конфликт будет продолжаться до победного конца».

Цензор.нет