порох399999Уже через неделю, 26 августа, в Минске состоится первая встреча Президента Украины Петра Порошенко с российским коллегой Владимиром Путиным

Решение Порошенко поехать в Минск на встречу с представителями «Евразийской тройки» во главе с Владимиром Путиным вызвало неоднозначную реакцию среди украинской общественности. Многие представители «диванной сотни» в соцсетях назвали этот шаг чуть ли не предательством со стороны главы государства. Тем не менее, эксперты сходятся к мысли, что другого шанса попытаться предотвратить масштабную агрессию со стороны РФ у Порошенко, по сути, не осталось. Враг — у ворот. А дипломатия — возможно, не лучший, но единственный реальный способ остановить приближающуюся войну.

ДеПо узнал мнение политологов относительно предстоящего визита Порошенко в столицу Беларуси.

Berezovec

Фото: Укринформ

Тарас Березовец, политтехнолог, директор компании персонального и стратегического консалтинга «Berta Communications»: Россия не останавливается перед угрозой прямого вторжения в Украину и фактически это уже происходит. Поэтому дипломатия на сегодняшний день — это единственный невоенный инструмент, который может эту агрессию остановить.

Переговоры с Путиным необходимо провести при первой же возможности. Речь не идет о сдаче суверенитета или уступок территории. Такие слухи — элементы информационной войны, которая строится на том, что Украина якобы готовит Хасавюртовские соглашения (подписаны между представителями Чечни и РФ в 1996 году — ДеПо) с сепаратистами.

Ехать в Минск больно, но я считаю правильным, если Президент публично озвучит свою позицию относительно того, какой будет «красная черта», за которую не переступит ни Президент, ни Министр иностранных дел.

На сегодняшний день позиция в Европе поменялась кардинально по сравнению с Женевскими переговорами, которые проходили в апреле. Тогда формат встречи заключался в том, что все действовали по отдельности. Теперь же Россия оказалась в полном одиночестве, т.е. есть одна Россия и Украина, которую поддерживают западные партнеры.

Конечно, есть Таможенный союз, которым прикрывается Россия. Но в последнее время мы видим, что Казахстан и Беларусь отказываются поддерживать наиболее одиозные инициативы Кремля. В частности, они отказались вводить санкции в отношении западной и украинской продукции. Поэтому и здесь не все так однозначно.

 

Фото: Укринформ

Алексей Гарань, политолог, профессор кафедры политологии «Киево-Могилянской академии»:

Одним из серьезных плюсов переговоров в Минске стало то, что нам удалось изменить повестку дня. Россияне хотели ограничиться лишь вопросами имплементации Ассоциации Украины с ЕС. Мы же добавили к повестке дня вопросы, касающиеся ситуации на Донбассе.

Участие на встрече глав государств Таможенного союза с Президентом Украины трех еврокомиссаров также является хорошим сигналом: нас не оставили один на один с Россией.

По мере продвижения украинской армии, к сожалению, растет возможность агрессии со стороны России. Путин не хочет проигрывать, а он — проигрывает. Мы видим, что в последние дни он идет на эскалацию конфликта: колонны с техникой одна за другой переходят через границу на территорию Украины.

Поэтому мы должны использовать не только военные, но и все возможные дипломатические методы. Визит в Минск — это один из методов эффективного использования дипломатии. Не отказываясь от встречи, мы автоматически выбиваем из рук России аргументы и показываем, кто по-настоящему выступаем за установление мира.

В целом, данная встреча — это вынужденный шаг. Мы имеем дело с неконтролируемым диктатором, который имеет значительный военный потенциал. Мы должны маневрировать. К слову, плюсом для нас является и участие Беларуси и Казахстана. Это не усиливает позицию России, а наоборот — дает нам поле для маневра.

палий1

Фото:Главред

Александр Палий, политолог, политический консультант:

Переговоры с Россией, безусловно, необходимы. Возможно, санкции со стороны Запада все-таки возымели определенный результат. Не исключено, что с помощью переговоров Кремль хочет выйти из этого сложного для себя положения.

Чего ждать от этих переговоров? Лучшей новостью стало бы решение о начале деэскалации ситуации на Донбассе. Сейчас этот вопрос стоит третьим в перечне тем, которые будут обсуждаться на переговорах. По факту же эта проблема является первой и наиболее важной для всех сторон. Позицию Украины усиливает и приглашение на встречу представителей Европейского Союза. Также положительно на ведение переговоров в Минске могут сказаться успехи нашей армии на фронте.

Депо