порох33-3Президент Украины Петр Порошенко в понедельник провел телефонный разговор с президентом Европейского совета Херманом Ван Ромпеем. Накануне встречи в формате Украина – ЕС – Таможенный союз, которая пройдет в Минске 26 августа, собеседники обсудили ситуацию на Украине.

Глава Украины выразил «чрезвычайную обеспокоенность» по повод пересечения украинской границы российским гуманитарным конвоем и тем, что Россия намерена вновь направить колонну бронетехники с гуманитарной помощью на территорию Украины. Об этом сообщаетофициальный сайт украинского президента.

Порошенко также призвал главу Европейского совета принять меры «по предотвращению войны в центре Европы». Собеседники договорились, что украинский вопрос может стать отдельной темой обсуждения на встрече глав ЕС, которая пройдет 30 августа.

Херман Ван Ромпей подтвердил готовность лично встретиться с Порошенко в Брюсселе 30 августа и детально обсудить ситуацию на Украине и позицию Евросоюза.

Первый российский гуманитарный конвой в составе 280 КамАЗов выехална Украину из Подмосковья в ночь на 12 августа. Как заявлял российский МИД, маршрут движения автоколонны и порядок оформления груза с гуманитарной помощью были согласованы с украинскими властями и Международным комитетом красного креста.

Колонна прибыла в Ростовскую область 14 августа и стала лагерем вблизи украинского погранпункта «Изварино». Территория вокруг него контролируется ополченцами и КПП официально не работает, поэтому Киев прислал группу пограничников и таможенников, которые расположились на территории России.

Утром 22 августа МИД РФ выступил с резкой критикой Киева, обвинив его в «недоговороспособности» и «беспределе», а также в намеренном затягивании оформления гуманитарного груза. Вскоре все грузовики без сопровождения представителей МККК пересекли российско-украинскую границу и выехали в сторону Луганска. Доставив груз, КамАЗЫ покинули территорию Украины на следующий день, 23 августа.

Односторонее решение о продолжении движения гуманитарного конвоя вызвали резкую критику со стороны Киева, который назвал движение колонны «прямым вторжением» и «нарушением всех норм международного права». С резкими заявлениями выступили также представители Евросоюза, США и НАТО. Так, официальный представитель Евросоюза Кэтрин Эштон заявилазаявила, что действия России — явное нарушение границы с Украиной.

РБК