ливия22222Всеобщий национальный конгресс (ВНК, бывший временный парламент) назначил в понедельник Омара аль-Хаси главой правительства. Активно поддерживаемый исламистами политик был утвержден на заседании бывших депутатов в Триполи, сообщает ИТАР-ТАСС.

Накануне, 24 августа,  главари происламистской военной кампании «Рассвет Ливии» (РЛ) заявили, что Всеобщий национальный конгресс Ливии должен сформировать правительство «национального спасения» и отстоять «достижения революции 17 февраля».

Операция РЛ была начата исламистами во главе с «Братьями-мусульманами» в середине июля против союзников генерал-майора Халифы Хафтара с целью полностью взять под контроль Триполи. Последний в рамках запущенной им в мае кампании «Достоинство Ливии» пообещал искоренить терроризм и экстремизм в стране.

В минувшую субботу представители «Рассвета Ливии», где главной ударной силой выступает «Мисуратская бригада», издали указ о возвращении Конгрессу всех полномочий от избранной всеобщим голосованием в конце июня Палаты представителей (новый парламент). Ее депутаты из-за непрекращающихся боев в Триполи и Бенгази сделали своей штаб-квартирой пока еще спокойный Тобрук (около 140 км от границы с Египтом).

«ВНК (бывший временный парламент) должен в экстренном порядке собраться на заседание и сформировать кабинет национального спасения, который сохранит завоевания нашей революции», — отмечается в коммюнике. Исламисты также возложили всю ответственность «за агрессию против Триполи» (имеется в виду серия ударов поддерживающих Хафтара ВВС по радикальным формированиям в столице) на «собравшихся в Тобруке» и временное правительство Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани. Они также указали, что все виновные в «государственной измене» будут привлечены к ответственности.

Заявление о переходе полномочий от постоянного временному парламенту последовало сразу после того, как исламисты объявили о захвате международного аэропорта Триполи. Бои за главную воздушную гавань страны, которую удерживала еще со времени падения режима Муамара Каддафи лояльная хафтаровцам «Зинтанская бригада», продолжались около шести недель. Кроме того, радикалы обвинили в причастности к бомбардировкам Египет и ОАЭ.

«Эти страны участвуют в этой трусливой агрессии, в которую вовлечены также новый парламент и временное правительство», — отметили они. По информации «Аль-Арабии», в ВНК уже заявили, что «принимают на себя руководство страной». Экс-депутатам временного парламента, в котором доминировали происламистские силы во главе с «Братьями-мусульманами», направлены извещения о возобновлении работы.

«Всеобщий национальный конгресс в срочном порядке возвращается к заседаниям в Триполи для защиты суверенитета страны», — указал по местному телевидению его представитель Омар Хмайдан, по сути объявив о роспуске избранного в июне парламента.  
Росбалт