Гульнара КаримоваДочь президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнара Каримова объявлена в розыск. Генеральная прокуратура Узбекистана возбудила в ее отношении уголовное дело. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства Узбекистана. 

«В отношении отдельных членов преступной группы <…> по находящимся в розыске лицам части уголовного дела выделены в отдельное производство. В частности, речь идет о Каримовой Г., а также участниках преступной группы Гафуровой А., Курбанове А., Сулейманове Б., Камильджанове Ш., Мустафаеве Р.», — сказано в сообщении прокуратуры.

По данным ведомства, «преступная группа», в которой состояли Каримова, а также Гаянэ Авакян, Рустам Мадумаров и Нурмухаммад Содиков, входившие в окружение дочери президента, якобы нанесла ущерб государству в 457 млрд сумов (около $200 млн). Генпрокуратура указывает на то, что речь идет о преступной группе, созданной Гаянэ Авакян, Рустамом Мадумаровым и Нурмухаммадом Содиковым, которые входят в окружение дочери президента.

Следствие утверждает, что «преступная группа», в которую входила Каримова, по заниженным ценам приобрела ряд государственных активов — НАК «Узбекистон хаво йуллари», узбекскую «дочку» Coca-Cola «Coca-Cola Ichimligi Uzbekiston Ltd», Ферганский нефтеперерабатывающий завод, а также расхитила и присвоила ряд других активов. По данным Генпрокуратуры, государству таким образом был нанесен ущерб в в 457 млрд сумов (почти $200 млн).

Ранее некоторые СМИ сообщали, что Гульнара Каримова стала жертвой конфликта узбекских элит, направленного на ослабление действующего президента Ислама Каримова. Гульнару Каримову называли возможой преемницей ее отца, президента Узбекистана Ислама Каримова. В ноябре 2013 года близкие ей коммерческие и общественные организации подверглись давлению со стороны властей, ее фонд закрылся, как телеканалы и радиостанции, подконтрольные Гульнаре Каримовой, в Ташкенте прекратили работу бутики, предположительно принадлежащие ей, а некоторых ее приближенных задержали. В число задержанных попал и ее гражданский муж Рустам Мадумаров. Кое-кто из ее окружения покинул страну.

Росбалт