москоу ситиДве трети россиян не хотят, чтобы правительство давало Москве деньги из федерального бюджета. При этом переносить столицу из Москвы в другие крупные города граждане тоже не хотят, чтобы не пришлось отказываться от привычного образа жизни. 

Три четверти россиян считают, что Москве не нужно выделять средства из федерального бюджета, показал последний опрос ВЦИОМ. В нем приняли участие 1600 человек из 130 населенных пунктов в России.

Респонденты полагают, что Москва может позаботиться о себе сама, а средства из бюджета лучше отправить регионам, которые действительно в них нуждаются, например, Сибири или Дальнему Востоку.

В Москве и Санкт-Петербурге с этим мнением согласны 49% опрошенных, в городах-миллионниках эту идею поддерживают 81% респондентов.

Другие 49% опрошенных жителей Москвы и Санк-Петербурга полагают, что Москве нужны дополнительные средства из федерального бюджета, чтобы поддерживать город в достойном столицы России состоянии. В целом, в России эта идея не пользуется успехом: ее поддерживают всего 17% жителей городов-миллионников и 24% жителей городов среднего размера. В малых городах идею увеличить финансирование Москвы поддерживают 15% населения.

Graph

ВЦИОМ

При этом россияне не поддерживают идею перенести столицу из Москвы в другой город. 66% респондентов заявили, что не хотели бы, чтобы столицу перенесли в самый крупный город их региона. Против, в основном, жители средних и мелких городов.

35% из тех, кто не поддержал идею переноса столицы, объясняют это тем, что в этом просто нет смысла. Еще 15% полагают, что все привыкли, что столица находится в Москве. 11% полагают, что перенос – это слишком сложно и дорого.

Остальные считают, что перенос столицы в их регион ухудшит качество жизни. 5% респондентов не хотят, чтобы в город приезжали мигранты и он разрастался. Еще 4% опрошенных полагают, что жизнь в городе перестанет быть спокойной: будет много «политики, суеты, беспорядка». 2% опрошенных признались, что они хотят жить в спокойном провинциальном городе.

Graph

ВЦИОМ

Хотели бы Вы, чтобы столицу России перенесли из Москвы в крупнейший город Вашего региона (области, республики, края), или нет? (закрытый вопрос, один ответ)

Идею переноса столицы поддержали 9% опрошенных. Больше всего сторонников этой идеи в реальных конкурентах Москвы — городах-миллионниках (13%).

Из тех, кто поддержал идею переноса столицы, большинство надеется, что это улучшит качество их жизни. 13% респондентов надеются на ремонт зданий и дорог. 12% поддержавших идею полагают, что город будет получать больше денег из федерального бюджета, 11% уверены, что вырастут зарплаты и уровень жизни. 3% респондентов хочется пожить в городе со статусом столицы.

4% респондентов, поддержавших идею переноса столицы, призывают «не кормить Москву». Еще 7% объясняют необходимость переноса столицы тем, что столица должна находиться в центре России.

Большой город